БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

1 месяц ago Vichugskie 0

Традиционно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории. Ежегодно по всей стране приспущены государственные флаги, а в память о погибших в годы войны проводятся памятные встречи и акции.

Для сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств преступлений против мирного населения в России был создан проект «Без срока давности».

Он объединяет профессиональных историков и просто патриотов России. Проект инициирован поисковым движением России в 2018 году. Его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам. Подробнее ознакомиться с деятельностью проекта можно по ссылке — безсрокадавности.рф.

Среди прочих направлений работы — просветительские акции и научные конференции. В числе последних проектов активистов — петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941 – 1945 годах. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост». На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн были уничтожены.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин Ивановского государственного политехнического университета Дмитрий Смирнов считает, что жертв было больше.

«Точное количество погибших от рук оккупантов мирных жителей установить невозможно, но можно утверждать, что эти жертвы превысили 20 млн человек. Всего, путем массовых расстрелов, сожжения заживо в закрытых помещениях и удушения в газовых камерах гитлеровцы уничтожили 11,3 млн человек, что составило 16 % всего населения на оккупированных советских территориях. При истреблении мирного населения оккупанты в некоторых регионах широко практиковали преднамеренную организацию голода. Нацисты загубили таким способом 6,5 млн жителей. Не менее жестоким методом истребления населения был массовый угон на непосильные каторжные работы: на них было отправлено 5,6 млн человек. Документами подтверждается, что от голода, непосильного труда и истязаний из 5,6 млн человек погибло 3 млн», — отметил ученый.

Поэтому, уверен он, советский народ подвергся именно геноциду. Применение понятия «геноцид советского народа» должно, по его мнению, подчеркивать системный характер уничтожения немецко-фашистскими захватчиками значительной части населения на территории СССР, включающего представителей всех наций и народностей, а также меры фашистского руководства по целенаправленному сокращению численности порабощенного населения и существенному ограничению возможностей для его культурного развития.