В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОМНЯТ И ЧТЯТ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1 месяц ago Vichugskie 0

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, 22 июня проходят во всех городах и районах Ивановской области. В этот день по традиции украшают цветами воинские захоронения и памятники.

В церемонии возложения цветов в местечке Балино вместе с военнослужащими и представителями силовых структур принял участие губернатор Станислав Воскресенский. Там захоронено 1 706 советских воинов. Все они скончались от ран в ивановских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия возложили венок и цветы к памятнику «Солдату-победителю». Память павших воинов почтили минутой молчания. Глава региона также возложил цветы к монументу «Скорбящая мать».

Мероприятия, приуроченные к 80-летию с начала Великой Отечественной войны, стартовали в регионе в ночь с 21 на 22 июня. В час ночи в Иванове возле мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте прошла акция «Лучи Победы». Жители города, активисты молодежных и общественных организаций, военнослужащие, ветераны, представители текстильных предприятий зажгли две тысячи свечей и сложили их в изображение раскрытого парашюта и тканого полотна. Символы выбрали не случайно: во время войны ивановский завод «Полет» выпускал для фронта парашюты, а благодаря текстильным предприятиям региона наша армия всегда была одета.

Мероприятия у мемориала продолжились в 4 утра: именно в это время враг напал на Советский Союз. Волонтеры Победы, участники общественных организаций и военно-патриотических объединений, военнослужащие и представители силовых структур, ветераны зажгли свечи памяти и почтили погибших солдат минутой молчания. Принять участие в акции можно и в онлайн-формате — с помощью сайта деньпамяти.рф.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 400 тысяч жителей региона, 130 тысяч из них не вернулись. 158 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.

Ивановцы ковали Победу не только на фронте, но и в тылу. Ивановские текстильщики были основными поставщиками тканей для обмундирования армии. В суровых условиях военного времени все фабрики и заводы смогли перестроиться на выпуск военной продукции. В госпиталях нашего региона выхаживали раненных солдат. В 2020 году Иванову присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».



—