ВМЕСТЕ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!

11 месяцев ago Vichugskie 0

Вопросы, касающиеся профилактики распространения наркомании на территории городского округа Вичуга, становятся предметом обсуждения не только антинаркотической комиссии города, но и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, председателями которых является врип главы городского округа Вичуга Д.Н. Домашников.   Тесное взаимодействие перечисленных комиссий позволяет объединить усилия всех учреждений и организаций, правоохранительных органов в борьбе с распространением наркомании. 

    Только в первом полугодии  текущего года на заседаниях антинаркотической комиссии, проведенных с учетом ограничительных мер и сан эпидемиологической ситуации, рассмотрены  вопросы:

— о состоянии наркоситуации на территории городского округа Вичуга по итогам 2020 года,

— об организации творческой пропагандистской работы по антинаркотической тематике, создание рекламных макетов по антинаркотической тематике в городском округе Вичуга,

— о мероприятиях по профилактике наркомании в учреждениях среднего, начального и профессионального образования, расположенных на территории городского округа Вичуги,

— о проведении мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков на территории городского округа Вичуга.

  Ситуация, связанная с употреблением несовершеннолетними, а также с совершением ими преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, ежемесячно анализируется на заседаниях КДН и ЗП.

     Администрацией города на постоянной основе проводится мониторинг состояния фасадов зданий, остановок в целях противодействия сбыту, приобретению, склонению к потреблению, незаконной рекламе и пропаганде наркотических средств и психотропных веществ, в том числе с использованием сети Интернет.   При выявлении надписей, содержащих информацию об интернет адресах, ссылках на сайты, незамедлительно принимаются меры по их устранению. С собственниками объектов, руководителями управляющих кампаний проводится разъяснительная работа о надлежащем содержании фасадов зданий и своевременном устранении незаконной рекламы.

   Сотрудниками МО МВД России «Вичугский», а также ведущим специалистом по связям с общественностью, ведущим специалистом по работе с молодежью совместно с секретарем антинаркотической комиссии администрации городского округа Вичуга осуществляется мониторинг социальных сетей на предмет выявления информации о фактах распространения наркотических средств или их пропаганды.

   Образовательными организациями, учреждениями физкультуры и спорта, учреждениями культуры проводится большая работа, направленная на популяризацию здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом, пропаганду семейных ценностей, формирование у детей и подростков личной ответственности за свое поведение и здоровье. Введенные в 2020 году ограничительные меры в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой  внесли свои коррективы в организацию работы с жителями города, в том числе с детьми и подростками, большая доля профилактических мероприятий была проведена в онлайн-режиме.

     Для размещения информационно-разъяснительных материалов о пагубном влиянии алкоголя, наркотических веществ, курительных смесей и синтетических препаратов на иммунную систему, здоровье и психологическое состояние молодого организма и последующих необратимых последствиях, по пропаганде здорового образа жизни широко используются возможности сайтов учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, популярные социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте».

    Большую информационно-просветительскую работу среди подростков и молодежи  по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек проводят члены волонтерских отрядов, созданных на базе образовательных организаций, а также члены Совета активной молодежи, городского молодежного клуба «Лидер», представители детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка Ивановской области.

   Антинаркотическая работа проводится в тесном сотрудничестве с врачом психиатром-наркологом ОБУЗ «Ивановского областного наркологического диспансера» О.В. Полуниной.