В РАМКАХ СОВЕТА ЦФО ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ДИАЛОГА ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАН

11 месяцев ago Vichugskie 0

Под председательством полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева состоялось заседание Совета ЦФО. Участники обсудили роли и функции центров управления регионами в контексте повышения качества диалога государства и граждан.

Заседание прошло в формате видео-конференц-связи. Ивановскую область в работе Совета ЦФО представлял губернатор Станислав Воскресенский.

С конца 2020 года во всех субъектах Российской Федерации работают центры управления регионами (ЦУР). Поручение об их создании в прошлом году после посещения ЦУРа Московской области дал Президент России Владимир Путин. Глава государства указал на критически важное значение действенных контактов между властью на местах и гражданским обществом. «Нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы. Это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей», – сказал Владимир Путин.

Открывая заседание Совета, полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев предложил участникам оценить работу ЦУРов в Центральном округе. По словам полпреда, за прошедшее с момента их создания время центры успели показать серьезные результаты в решении реальных проблем граждан, в частности, стали полезным инструментом в условиях пандемии коронавируса. ЦУРы способствовали оперативному решению и многих других проблем – как текущих, так и системных.

Усилия ЦУРов не дали бы нужного эффекта без результативного взаимодействия центров с региональной и муниципальной властью в реальном времени и на единых цифровых платформах, отметил Игорь Щеголев. Вместе с тем, по его словам, тот факт, что граждане через социальные медиа все больше обращаются напрямую к государству, накладывает новую ответственность и на институты власти. «Следует обращать самое пристальное внимание на то, как именно чиновники переписываются с людьми. Буквально – какими словами и выражениями, какими формулами. Не все и не везде понимают, насколько это важно. Люди ожидают реального решения проблем, а не отписок», – заметил полпред.

Помимо ЦУРов с 2013 года в субъектах федерации формируются ситуационные центры. А на федеральном уровне с февраля 2021 года работает Координационный центр Правительства России, функциональная структура которого включает ситуационную, стратегическую и проектную группы.

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, за несколько лет в стране появилось несколько видов институтов оперативного реагирования как на федеральном, так и на региональном уровнях. Он также призвал посмотреть на них как на единую систему, комплексно. «Кого-то может сбивать с толку такое изобилие центров в сочетании с традиционными институтами управления. Именно поэтому призываю вас смотреть на них не как на многочисленные конкурирующие сущности, а как на единую систему, – сказал Игорь Щёголев, подчеркнув, что она призвана ускорить и упростить процессы принятия решений, а значит – качественно улучшить жизнь людей.

Информация:

Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (Совет ЦФО) является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов федерации Центрального федерального округа. В состав Совета входят высшие должностные лица регионов ЦФО, представители силовых ведомств и Генеральной прокуратуры.