ПУТИН: ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ В РЕГИОНАХ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЛОКДАУН

5 месяцев ago Vichugskie 0

Во время проведения прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин рассказал, что такие ограничения как обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, в некоторых регионах вводят для того, чтобы избежать локдауна из-за распространения коронавируса в масштабах всей страны.

«Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели, падают доходы населения», — сказал глава государства.

Путин рассказал, что закон об иммунной защите населения от 1998 года позволяет вводить обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан в отдельных регионах страны в случае эпидемии (Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Там есть общенациональный календарь прививок, которые относятся к обязательным. Пока что в этот раздел национального плана вакцинация от ковида не попала и не является поэтому обязательной.

Но в этом законе сказано, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей губернаторы имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. «Именно этой нормой закона в 10 субъектах РФ руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых групп риска. Это в рамках закона 1998 года», — отметил Владимир Путин.

В Ивановской области действует целый ряд мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Среди последних нововведений оперативный штаб принял решение, что предприятия всех форм собственности, где вакцинировались менее 60% коллектива, должны с 15 июля требовать от сотрудников отрицательные тесты на коронавирус раз в четыре дня. А работники предприятий общепита, транспорта, розничной торговли, автозаправок, гостиниц, санаториев должны предоставлять справки независимо от количества вакцинированных на предприятии.

Но сотрудники предприятий и организаций, сделавшие первичную прививку против COVID-19 до 15 июля, не должны будут проходить регулярное тестирование на коронавирус раз в четыре дня, как и те, у кого есть актуальная справка о наличии антител к вирусу, или прошел полный курс вакцинации.