С 1 ИЮЛЯ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ И ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ

11 месяцев ago Vichugskie 0

Необходимые законодательные изменения обеспечила фракция партии «Единая Россия» в Госдуме.

С 1 июля начался прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Размер пособия будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума (ПМ). В первом случае оно составит половину на взрослого человека, во втором — на ребенка. Необходимое условие — в обоих случаях доход в семье не должен превышать ПМ на человека.

Будущие мамы смогут рассчитывать на выплаты с месяца постановки на учет (если обратились в течение 30 дней с этого момента) или с месяца обращения, если заявление подано позже постановки.

Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет назначается как единственным родителям, так и тем, кто имеет решение суда об уплате алиментов. Она распространяется и на детей-сирот, проживающих в семьях. В этом случае оформить пособие должен опекун. Размер выплаты будет индексироваться.

Система социальных льгот для семей с детьми в России последовательно развивается — это и материнский капитал, и поддержка многодетных семей, и новые установленные пособия, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Изначально существовало пособие на детей до полутора лет. Следующим шагом стало применение правил на детей от полутора до трех лет. На первом этапе это было меньшинство семей, поскольку право на пособие получали семьи, где доход не превышал полтора прожиточных минимума на человека. Впоследствии было принято решение, что на такое пособие вправе рассчитывать те семьи, где доход не превышает два прожиточных минимума — это охватило уже 70% таких семей. Президент предложил сделать следующий шаг — пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Пока он касается родителей, которые в одиночку воспитывают детей и находятся в сложной материальной ситуации. Но мы понимаем, что это только первый шаг», — сказал Андрей Исаев.