ЗА БЕЗОПАСНЫЕ ВЫБОРЫ

2 месяца ago Vichugskie 0

Общественная палата РФ подписала соглашение с российскими партиями об обеспечении наблюдения за чистотой выборов депутатов Госдумы. Как отмечает сайт «Независимого общественного мониторинга», подписанию предшествовала жаркая дискуссия о вакцинации для наблюдателей – обязательна она или нет. Однако участники сошлись в главном: обеспечить честность, прозрачность голосования и безопасность здоровья на участках – задача всех участников выборов.

Открывая церемонию, секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева напомнила, что во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции статус общественных наблюдателей получили 526 тыс. граждан. Тогда, по словам Михеевой, впервые было подписано соглашение между Общественной палатой и партиями. «Нам хотелось бы продолжить работу в таком же конструктивном и продуктивном ключе. Уже сегодня мы можем на взаимной основе договариваться по координации наблюдения, в том числе видеонаблюдения», – сказала она.

Минимизируя риски

Еще одним важным направлением работы Лидия Михеева назвала обеспечение санитарной безопасности и соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на профилактику распространения коронавируса. «Это вопрос защиты здоровья всех участников избирательного процесса – избирателей, наблюдателей и организаторов выборов», – подчеркнула она, отметив, что Общественная палата поддерживает идею вакцинации независимых общественных наблюдателей. «Наблюдатели не должны становиться источником риска, выступая невольным переносчиком заболевания», – заявила она, призвав потенциальных наблюдателей сделать себе прививку и пообещав содействие со стороны федеральной и региональных общественных палат в организации вакцинации на местах.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев поблагодарил партии, принимающие участие в работе Координационного совета, а также подчеркнул, что важным направлением работы совета является видеонаблюдение. Он напомнил, что по всей стране будут созданы центры общественного наблюдения, где можно будет следить за трансляцией с участков. «Мы очень признательны ЦИК России за готовность оборудовать наши центры видеостенами. Мы максимально открыты и готовы предоставить возможность видеонаблюдения для всех желающих. Мы приветствуем всех, кто захочет принять участие в видеонаблюдении», – сказал он.

В фальсификациях никто не заинтересован

В ближайшее время ассоциация «Независимый общественный мониторинг» завершит обучение граждан, выразивших желание стать наблюдателями на выборах. Максим Григорьев  отметил, что в программе принимали участие в том числе и представители политических партий. «Мы никому не отказывали. Часть прошедших обучение наблюдателей вольется в ряды независимых общественных наблюдателей, часть  – найдет себя в качестве наблюдателей от политических партий», – сказал он.

Председатель всероссийской политической партии «Родина» Алексей Журавлев отметил позитивную практику работы партий на площадке Координационного совета по общественному контролю за голосованием. «Любое нарушение и даже попытка фальсификации должны быть доведена до суда, до уголовной ответственности», – подчеркнул политик. По его мнению, на федеральном уровне никто не заинтересован ни в каких фальсификациях, однако ниже «есть разные люди, некоторые даже не знают закон о статусе депутатов».

Оперативный обмен информацией

Алексей Журавлев призвал партии к максимально тесному взаимному сотрудничеству в рамках наблюдения за выборами. «У нас 97 тысяч избирательных участков, даже если взять по пять человек – это полмиллиона человек, – сказал он. – Не знаю, какая партия отдельно сможет с этим справиться, но вместе мы справимся точно. Мы готовы сотрудничать с другими партиями для оперативного обмена информацией от наблюдателей».

Отдельно председатель всероссийской партии «Родина» обратил внимание на вопрос обеспечения санитарной безопасности, связанный с работой в России иностранных наблюдателей. По его мнению, все, кто собирается наблюдать за выборами в нашей стране, должны либо пройти вакцинацию российской вакциной, либо выдержать 14-дневный карантин – такой, какой проходят спортсмены, прибывающие на Олимпиаду в Токио.

Голос избирателя не должен стоить здоровья

«Независимый общественный мониторинг» отмечает, что если вопрос обеспечения чистоты выборов, кроме редакционных правок, ни у кого не вызвал нареканий, то тема безопасности на участках вызвала самую горячую дискуссию.

В ходе обсуждения заместитель Секретаря Генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия» Евгений Ревенко напомнил о предложении «Единой России», обращенном ко всем участникам избирательного процесса, подписать соглашение «За безопасные выборы», в котором приоритетное внимание уделяется вопросам соблюдения мер санитарной безопасности в ходе избирательной кампании и дней голосования. «Голос избирателя не должен стоить жизни и здоровья избирателя», – обозначил политик ключевой посыл документа.

Сокращение мероприятий до минимума

Соглашение, в частности, предполагает сокращение до минимума массовых мероприятий, проводимых в ходе кампании, строгое соблюдение социальной дистанции и правил использования СИЗ на мероприятиях и во время голосования, настоятельную рекомендацию пройти вакцинацию кандидатам, наблюдателям, членам комиссий и другим участкам избирательного процесса. Кроме того партия предлагает исключить из предвыборной риторики «любые спекуляции на тему коронавируса и вакцинации».

Руководитель центрального исполнительного комитета партии «Новые люди» Владислав Даванков сообщил о планах партии задействовать в наблюдении за выборами 60 тысяч человек. «Мы выступаем за безопасность избирательного процесса для жизни и здоровья граждан, поэтому будем рекомендовать своим представителям пройти вакцинацию», – сказал он, подчеркнув, что решение должно приниматься гражданами добровольно. «Для нас важно, чтобы отсутствие прививки не стало основанием для отказа в допуске наблюдателям», – уточнил он.

В свою очередь председатель Центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Бураков сообщил, что отделения партии во всех регионах пописали соглашения с общественными палатами. К контролю за выборами со стороны партии уже привлечено 15 тысяч человек. При подготовке наблюдателей партия уделяет приоритетное внимание вопросам сохранности жизни и здоровья граждан. «Мы просим наших избирателей, поскольку это в основном люди старшего поколения, максимально соблюдать меры личной безопасности и вакцинироваться, если против того не возражает их лечащий врач», – сказал он.

Наблюдение за электронным голосованием

«Независимый общественный мониторинг» со ссылкой на лидера политической партии «Российская партия свободы и справедливости» Максима Шевченко отмечает, что политик против обеспечения чистоты выборов не возражал, но потребовал внести в соглашение редакторские правки, уточняющие ряд позиций. Рассказав о личном опыте болезни, Шевченко выступил категорически против проведения принудительной вакцинации.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Василий Власов, говоря об обеспечении безопасности в ходе голосования, предложил обратиться в соответствующие ведомства с просьбой об отмене занятий в школах и вузах, где расположены избирательные участки в первые два дня голосования – 17 и 18 сентября. «Безопасность – это приоритет для всех. Необходимо проработать этот вопрос, если надо – создать рабочую группу», –  отметил он.

«В данный момент мы разворачиваем работу с наблюдателями, чтобы они тоже вакцинировались. Естественно, добровольно», – цитирует слова председателя исполкома «Гражданской Платформы» Юрия Юрченко «Независимый общественный мониторинг».

На еще одну актуальную тему предложил обратить внимание генеральный секретарь политической партии «Партия прямой демократии» Олег Артамонов. Он призвал представителей политических партий сосредоточиться на подготовке наблюдателей, обладающих компетенциями, необходимыми для контроля за ходом дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Евгения МУСАТОВА (газета «Наше слово»)