ЖИТЕЛИ ИВАНОВСКОГО РЕГИОНА СТАЛИ РЕЖЕ СНИМАТЬ НАЛИЧНЫЕ

4 недели ago Vichugskie 0

В первом полугодии текущего года жители Ивановской области провели 144 млн безналичных операций на сумму более 251 млрд рублей. Ивановцы пользовались картами как на территории нашей страны, так и за рубежом. По сравнению с данными того же периода прошлого года показатели выросли более чем на треть и по сумме, и по количеству.

Всего к началу июля 2021 года для жителей региона выпущено почти 1,6 млн карт, что на 16% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Увеличение числа карт связано с общей популяризацией безналичных платежей, а также с развитием платежной системы «Мир».

Первое место по объему операций занимают переводы с карты на карту. За шесть месяцев 2021 года ивановцы совершили 28 млн транзакций на сумму более 109 млрд рублей. Средний размер перевода —почти 4 тысячи рублей.

Три четверти от всех операций с картами занимает оплата товаров и услуг. За год их количество выросло на треть, а сумма превысила 77 млрд рублей. Средний чек покупки составил 712 рублей.

В первом полугодии жители региона почти 7 млн раз снимали наличные на общую сумму 64 млрд рублей. На протяжении последних лет наблюдается тенденция по снижению доли данного вида операций в общем количестве и объеме транзакций с банковскими картами. По сравнению с первым полугодием 2020 года их доля снизилась на 1,5% по количеству и на 4% по сумме.

«На снижение доли операций по снятию наличных влияют удобство и безопасность безналичных расчетов. Люди не только научились оплачивать покупки картами, но и освоили платежи посредством смартфона. Бесконтактная оплата гаджетом быстра, удобна и безопасна, так как карта остается в кошельке и риск ее утери, кражи или использования мошенниками минимален», — отметил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов.