ПРОФЕССОР ИФ РАНХиГС Ю.М. ВОРОНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В I МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ЭТИКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: НАЧАЛО ДОВЕРИЯ»

3 года ago Vichugskie 0

26 октября прошел I Международный форум «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», который состоялся по инициативе Аналитического центра Правительства РФ. По замыслу организаторов  форум станет первой в России специализированной площадкой, где разработчики и пользователи ИТ-технологий будут обсуждать шаги по эффективному внедрению этики искусственного интеллекта (ИИ) в приоритетных отраслях.

С основным докладом выступил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко«Слово «доверие» не случайно  вынесено в заглавие форума, в  России население гораздо больше склонно доверять искусственному интеллекту, чем в других странах,- отметил вице-премьер. Так, согласно июньскому опросу ВЦИОМ, 48% россиян заявили о доверии к ИИ, тогда как 72% граждан США, Германии, Австралии, Канады и Великобритании относятся к технологии с недоверием. Нужно работать над тем, чтобы у общества были совершенно конкретные поводы быть уверенным в том, что государство его защищает, и мы должны делать это, развивая государственное и общественное регулирование искусственного интеллекта.  При разработке Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года («Фронтальной стратегии»), эксперты оценили, что эффективность цифровой трансформации всех отраслей при применении ИИ повышалась в 6-7 раз», — подчеркнул в докладе Дмитрий Николаевич.

На форуме был представлен Национальный кодекс этики искусственного интеллекта, разработанный по поручению Президента В.В. Путина. Меморандум о присоединении к кодексу подписали первые 20 компаний, фондов и образовательных учреждений, в том числе крупнейшие игроки рынка: Яндекс, Сбер, Mail.ru Group, МТС и Ростелеком. Представители бизнеса и органов власти активно  обсуждали этические аспекты внедрения искусственного интеллекта в ходе заседаний пяти сессий форума. Модератором сессии «Этика искусственного интеллекта (ИИ) в государстве» выступила Екатерина Потапова, руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки CDTO РАНХиГС.

Участники дискуссии, обсуждая принципы Национального кодекса, говорили и о потенциальных рисках и угрозах, которые несет бесконтрольное внедрение ИИ. По мнению  председателя правления ПАО «МТС» Вячеслава Николаева, Национальный кодекс этики – это инстинкт самосохранения бизнеса. По мнению президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, помимо риска ошибок, проблемами при массовом внедрении ИИ могут стать манипулирование и вмешательство в частную жизнь.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов  проводил параллели между кодексом и экспериментальными правовыми режимами (так называемыми «цифровыми песочницами»), в рамках которых будут развиваться кейсы беспилотного такси и беспилотных грузовых дронов.   

«Следует отметить, что все участники форума единодушное признали важность основных принципов Национального кодекса этики и ответственного отношения государства и бизнеса к вопросам влияния систем искусственного интеллекта на общество и граждан», — прокомментировал итоги мероприятия профессор Ивановского филиала РАНХиГС Юрий Воронов.