ПРОКУРАТУРОЙ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ РЯДА СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

2 месяца ago Vichugskie 0

Вичугской межрайонной прокуратурой проведенными проверками выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Так, в соответствии со статьей 15 Закона 181-ФЗ Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам спорта, транспорта и жилым помещениям.

Конкретные параметры доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения установлены «СП 59.13330.2020. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001».

В нарушение установленных требований здания трех спортивных организаций не оборудованы пандусами и вызывными устройствами; здание вокзала оборудовано пандусами, не отвечающими требованиям свода правил, а именно пандусы при входах в вокзал не имеют бортиков и ограждений, при перепаде высоты дверных порогов не предусмотрены пандусы, поверхность пандусов гладкая; органом местного самоуправления не исполнена обязанность по установке пандуса либо иного вспомогательного технического средства реабилитации, позволяющего обеспечить спуск-подъем на кресле-коляске с электроприводом и без такового для гражданина-инвалида, проживающего в многоквартирном доме.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей органов и организаций внесены преставления, которые находятся на рассмотрении.

А.А. Зимина, помощник Вичугского межрайонного прокурора