СЛАДКОЕЖКИ, В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕШЕВЛЕ ЗЕФИР, КАРАМЕЛЬ И ТОРТЫ!

2 года ago Vichugskie 0

Перед Новым годом в календаре американцев ест несколько декабрьских праздников сладкоежек: яблочного пирога, печенья, шоколадного торта. Сами американцы шутят, что из-за сладкого у них так много толстяков. Россия теперь тоже отмечает международные праздники и в их числе — День кондитерских изделий, 9 декабря. Хотя в традиции нашей страны чествовать не предмет производства, а его профессионалов. У нас есть свой, российский, День кондитера, отмечается 3 мая.

Примеры зарождения в России кондитерского дела: выпечка медовых пряников, сладких ватрушек, изготовление пастилы. В прошлые века это  слово  якобы звучало как «постила», потому что фруктовое пюре раскладывалось на ткань, а ее постилали  на печь для просушки. В 19 веке, когда цены на тростниковый сахар в России снизились, начало развиваться фабричное кондитерское производство. Поначалу рецепты заимствовались у немецких и французских кондитеров. Первый знаменитый кондитер России — крепостной Степан Николаев, более известный уже как купец Абрикосов, потому что выпускал вкусную абрикосовую пастилу на своей фабрике в Москве. После революции его фабрика стала называться Бабаевской кондитерской. «Сonditor» в переводе с латыни — основатель, творец. Действительно, создание кондитерских изделий – большое искусство.

В Иваново-Вознесенске в начале 20 века были известны кондитерские производства Вилкова и Сарычева. Но прославил наших кондитеров купец Иван Поликарпович Головин, крестьянин родом из Ковровского уезда. В 1903 году начала работать его кондитерская фабрика, которая теперь известна как «Красная Заря». Сначала это было кустарное производство, применялся ручной труд. К 1909 году фабрика освоила богатейший ассортимент. Перечисление всех видов продукции занимало 17 страниц. Особенно славилось монпансье в жестяных коробочках, 16 наименований. Кроме обычной карамели и карамели с начинкой выпускалось 44 наименования карамели в шоколаде. А также пастила, зефир, крем, фрукты в шоколаде. Шоколадных конфет насчитывалось 8 наименований. На фабрике Головина делали конфеты с названием «Заря» в обертках с рисунком восходящего солнца, по-видимому, это сыграло свою роль в том, что после национализации фабрики в 1922 году она стала называться «Красной Зарей». Даже в годы Гражданской войны фабрика не переставала работать, на ней трудилось 16 работников, выжили за счет пригородного хозяйства, на котором выращивали свеклу. Не все знают, что «Красная Заря» стала первой государственной кондитерской фабрикой в нашей стране. А прославленное «Птичье молоко» «Красная Заря» начала выпускать аж в конце 40-х годов 20 века.

Недавно стало известно, что «Красная Заря», пережившая две процедуры банкротства за свою постсоветскую историю, снова имеет шанс на возрождение с помощью украинского инвестора. А памятником кондитерской фабрике, которая в 2007 году переехала за город, стал опустевший и разрушающийся дом Головина на Садовой улице, где он впервые открыл ивановское сладкое производство. Будем надеяться, что в нашем крае снова будут собственные вкусные конфеты, вафли и зефир.

А теперь о близких праздниках и насущном новогоднем —о кондитерских изделиях и ценах. На сегодня статистики могут предоставить данные по средним потребительским ценам на кондитерские изделия за октябрь 2021 года. Как изменились они по отношению к сентябрю, характеризует индекс потребительских цен.

По РФ в среднем он  составил 100,99%. Самый большой рост цен  среди наших соседей-регионов на «кондитерку» отмечен статистиками в Ярославской области, где индекс потребительских цен — 103,00%. В Ивановской области — 101,72%. (В Костромской — 101,30%, во Владимирской — 101,06%).

Интересно, что в нашей области самый дешевый (по сравнению с соседями) зефир — 255,42 руб. за килограмм. (В Костромской — 279,06, Владимирской — 278,18, в Ярославской области — 292,66 руб.). А также карамель — 245,35 руб. за килограмм (соответственно, по тем же областям — 237,57; 242,50 и 268,80 руб.) и конфеты мягкие, глазированные шоколадом — 341,70 руб. за килограмм (371,12; 347,50 и 430,96 руб.). А пряники у нас самые дорогие — 199,97 руб. за килограмм (сравним, соответственно: 159,18; 170,08 и 163,96 руб.)

 Шоколад в нашем регионе в среднем стоит 915,03 руб. за килограмм, это дешевле, чем в Ярославской области (1075,08), но дороже, чем в Костромской (897,41) и Владимирской (891,70) областях.

Но зато в Ивановской области в октябре торты стоили дешевле, чем у соседей, в среднем — 440,83 руб. за килограмм (сравним, соответственно — 504,37; 567,90 и 496,81 руб.).

Отдел информации Ивановостата