РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ «САМОЗАНЯТОГО» ПОЗВОЛЯЕТ СДАТЬ КВАРТИРУ ЛЕГАЛЬНО И МАКСИМАЛЬНО ВЫГОДНО

2 месяца ago Vichugskie 0

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области информирует, что сдавать квартиру или иную жилую площадь в рамках правового поля и на максимально удобных условиях позволяет применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Среди преимуществ:

  • ставка налога составляет 4% (при сдаче жилья физическому лицу) или 6% (при сдаче жилья юридическому лицу или ИП);
  • предоставляется налоговый вычет на уплату налога в размере 10 тысяч рублей, в частности, на первоначальном этапе ставка налога снижается до 3% (при получении  дохода от физического лица) и 4% (при получении дохода от юридического лица или ИП);
  • отсутствует необходимость в представлении отчетности;
  • не нужно уплачивать налог при отсутствии дохода за налоговый период;
  • взаимодействие с налоговыми органами, в том числе регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».

Напомним, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать на территории Ивановской области с 1 июля 2020 года. Стать «самозанятым» можно с помощью специальных сервисов: мобильного приложения «Мой налог», личного кабинета налогоплательщика или через уполномоченное кредитное учреждение.

Более подробную информацию о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе, ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.gov.ru/.

Отметим, сдавать имущество в аренду  можно и как физическому лицу, уплачивая при этом 13% от дохода. Для этого необходимо продекларировать сумму доходов, полученную за аренду в прошлом году, представив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог  до 15 июля в текущем году. Форму 3-НДФЛ необходимо предоставить в налоговый орган или МФЦ по месту своего учета. Декларацию также можно заполнить онлайн в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.