ПЕРЕПЛАНИРОВКА ПО ЗАКОНУ – АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

1 месяц ago Vichugskie 0

Подробно о том, как провести перепланировку квартиры, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Николаевна Черногорова.

По закону перепланировка – это изменения конфигурации помещения, которые влекут за собой внесение изменений в техническую документацию помещения.

К перепланировке относятся: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Если же изменения представляют собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, то это уже переустройство, и такие изменения влекут внесение изменений в техническую документацию многоквартирного дома.

Примерами работ по переустройству являются: установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения необходимо подать в орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр следующие документы:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
  • правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;
  • технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании принимается органом местного самоуправления (ОМС) не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов. Не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании ОМС выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие такого решения. 

Завершение переустройства или перепланировки помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который ОМС самостоятельно направляет в Росреестр для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если перепланировка или переустройство проведены без согласования либо с нарушением уже согласованной проектной документации, то они будут считаться самовольными. В таком случае собственник обязан привести квартиру в прежнее состояние. Кроме того, за самовольные переустройство (перепланировку) как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме предусмотрены штрафы. 

Управление Росреестра по Ивановской области