ЗАКОН «О ПРИЗЕМЛЕНИИ» УРАВНЯЕТ РОССИЯН С ЗАРУБЕЖНЫМИ ЦИФРОВЫМИ КОМПАНИЯМИ

2 месяца ago Vichugskie 0

Видеохостинг YouTube, которым владеет Google, игнорирует законодательство РФ, как и многие IT-гиганты. Отсутствие на территории России местных представительств позволяет ему находиться за пределами юрисдикции страны. 

Это не только способствует распространению фейков и деструктивной информации, но и лишает россиян возможности отстаивать свои права, если они нарушены площадкой. Именно для защиты интересов граждан РФ был разработан закон «о приземлении», вступивший в силу с 1 января 2022 года. 

Поскольку сервис YouTube физически и юридически не находится на территории РФ, площадка может игнорировать штрафы, жалобы и решения судов. В итоге пользователь, чьи права были нарушены, вынужден рассчитывать только на модерацию видеохостинга. При этом площадка не обязана толковать свои решения и не несет ответственности за нарушение своих же правил.

Например, без объяснения причин были заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах», а также  более 60 СМИ.

Подобное отношение испытывают не только СМИ, но и конкретные люди: YouTube без объяснения причин заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского.

Отдельные организации готовы защищать свои права до победного через суд. Одна из наиболее показательных историй – блокировка канала «Царьграда». Google проиграл дело, у компании арестовали 1 млрд рублей. Несмотря на это, корпорация многократно оспаривала решение, затянув процесс почти на 2 года. Очевидно, что обычные пользователи не могут участвовать в столь длительных разбирательствах.

Похоже, простым гражданам было бы проще при наличии на территории РФ представительств или филиалов IT-корпораций, но они не торопятся открывать в России свои офисы. Из-за этого россияне фактически лишены взаимодействия с зарубежными цифровыми холдингами, даже если захотят решить какой-то спор или защитить свои права. Поскольку компании физически нет в стране, претензии направляются за рубеж, в головной офис, где попросту игнорируются. 

Если говорить о «бытовых» ситуациях, когда нужно оперативно реагировать на обращения российских пользователей, не доводя до суда, в YouTube не хватает объективных и беспристрастных модераторов. 

Так или иначе, россияне имеют право взаимодействовать с зарубежными цифровыми площадками «на равных», в единой юрисдикции. Для этого в России был разработан закон «о приземлении», вступивший в силу 1 января 2022 года. Он, в том числе, обязывает крупные интернет-компании создать юрлицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. 

Поскольку YouTube и материнская компания Google не воспринимают данную норму, была разработана еще одна мера воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления».