РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ «СОЛЯРИС» ПРОШЕЛ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМКУ

1 год ago Vichugskie 0

В региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» в бывшем ДК Железнодорожников завершены ремонтные работы. В понедельник, 26 сентября, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский вместе с педагогами, школьниками, членами попечительского и экспертного советов центра, представителями научной общественности оценил их итоги и осмотрел учебную базу нового учреждения дополнительного образования.

«Солярис» — это, прежде всего, центр работы с одаренными детьми, которых мы будем отбирать со всей области, и где во главе угла – доступ к последним технологиям. Прошу сосредоточиться на этом – на развитии наших детей», — поставил задачу губернатор. «Это центр для победителей конкурсов, олимпиад, но будут обязательно программы базового характера, для тех, кто пока не победил в олимпиаде, но мотивирован к знаниям, к науке. Рассчитываю, что в ответ на вызовы технологического характера как можно больше детей такие знания получат, и мы привьем им интерес к инженерным профессиям, науке», — добавил глава региона.

Губернатор обсудил с руководством центра сроки начала образовательных программ. По словам директора Университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области Елены Юферовой, первый интенсивный курс обучения, когда дети будут жить и заниматься в «Солярисе», стартует уже в осенние школьные каникулы, в конце октября.

Станислав Воскресенский вместе с одаренными школьниками, представителями педагогической общественности прошел по учебным кабинетам и лабораториям, осмотрел установленное оборудование. Заслуженный учитель Мария Петрова подтвердила, что учебное оборудование – самое современное и лучшее на сегодняшний день. «Фактически, это готовые проектные решения для детей, которые помогут брать призовые места в различной проектно-исследовательской деятельности», — отметила педагог. Мария Петрова – методист, координатор проекта по созданию инженерных классов в малых городах считает, что именно на их базе можно прививать школьникам интерес к мехатронике, робототехнике, биоинженерным технологиями, ИТ и другим техническим отраслям, которые сейчас в России крайне востребованы. Самые успешные учащиеся смогут затем совершенствовать свои знания и навыки с использованием современного учебного оборудования на базе таких центров как «Солярис».

О том, что оборудование в региональном центре «Солярис» — самого высокого качества, рассказала Станиславу Воскресенскому 11-классница лицея №22 Екатерина Грачева. Екатерина Грачева – призер проектной смены «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус» по направлению «Агропромышленные биотехнологии», победитель всероссийских конкурсов имени Вернадского и конкурса «Национальное достояние России». С помощью аналогичного оборудования школьница из Иванова выполняла свой научный проект в образовательном центре «Сириус». Теперь такие возможности есть и у других учеников в Ивановской области.

Станислав Воскресенский поручил составить график занятий в центре «Солярис» таким образом, чтобы новое учебное оборудование по максимуму использовалось: «Такое оборудование — местами даже лучше, чем в «Сириусе». Его надо по максимуму использовать. Чтоб все классы работали если и не 24 на 7, то здесь постоянно должны быть дети и преподаватели. Чтоб все это работало на благо детей».

Отметим, также глава региона принял участие в дискуссии «Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» как ресурс развитии школьного иженерно-технического образования», состоявшейся на базе нового центра.

Добавим, региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Ивановской области «Солярис» создан по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В центре по направлению «Наука» оборудованы кабинеты математики и информатики; физики и актуальной энергетики; химии, нанотехнологий и новых материалов; биологии, экологии и генетики; компьютерного и промышленного дизайна; лаборатория современных агропромышленных и биотехнологий и другие. По направлению «Искусство» созданы студии моды и дизайна; изобразительного и прикладного искусства; движения и пластики; вокальная и цирковая студии. По направлению «Спорт» планируется организация спортивно-танцевального клуба «Такт», клуба интеллектуальных игр (шахматы, го), а также проведение мероприятий и поддержка одаренных спортсменов в рамках взаимодействия с Дворцом игровых видов спорта и спортивными школами и федерациями.

В центре «Солярис» модернизированы актовый и спортивный залы, созданы образовательные пространства — коворкинг-зона и зона лекториума.

На базе центра будут организованы проектная и исследовательская деятельность, профильные смены для одаренных детей, сессионные школы, просветительские мероприятия и образовательные события, конкурсное пространство для выявления и самореализации одаренных школьников.

Работа Центра планируется в тесном сотрудничестве с вузами, научно-исследовательскими коллективами, колледжами, учреждениями дополнительного образования, общеобразовательными учреждениями, социальными партнерами, бизнес-сообществом.

Планируется, что ежегодно в образовательных мероприятиях центра «Солярис» будут принимать участие порядка 4 тыс. ребят из Ивановской области.