«Я ЗНАЮ, ЧТО МОГУ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ…»

2 месяца ago Vichugskie 0

Имя Надежды Игоревны Трухиной известно многим вичужанам. Она много лет возглавляет родительскую общественность Вичуги, а теперь к ней еще идут за советом и как к помощнику Уполномоченного по правам человека в Ивановской области и члену городского Общественного совета. Общественник рассказала о своей работе и о том, как изменились обращения вичужан в последнее время.

Надежда Трухина всегда занимала активную жизненную позицию. Долгое время она работала на фабрике имени Ногина, заведовала архивом этого предприятия, при этом постоянно занималась общественной работой. «Я не мыслю жизни без нее», — отмечает вичужанка.

«Городской родительский комитет я возглавляю около 15 лет, как и родительскую общественность средней школы № 11 и Центра детского творчества, где училась моя младшая дочь.

Сейчас Карина уже взрослая — ей 22 года. Успела окончить школу с золотой медалью и бакалавриат с красным дипломом, учится сразу в двух магистратурах. А я так и осталась на своем общественном посту», — рассказывает Надежда Трухина.

Номер ее телефона знают многие родители города. А в конце декабря 2019 года вичужанка была назначена на должность помощника Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светланы Шмелевой в Вичуге.

К общественнику обращаются простые люди, которые не знают, куда еще идти со своей бедой. «Только с января этого года по настоящее время ко мне поступило около 50 обращений. Это много для нашего города, — рассказала Надежда Трухина. — Причем, проблемы, с которыми ко мне сейчас приходят и звонят вичужане, самые разнообразные: от сломанного колодца до вопросов по начислению пенсионных выплат и взысканиям судебными приставами. Обращение может быть даже анонимным — в любом случае вопрос будет рассмотрен.

Конечно, в Иванове у нас работает целый аппарат юристов, у которых я могу проконсультироваться по различным вопросам, но большинство проблем вичужан удается решить на местах, в Вичуге.

Спасибо городской администрации и другим организациям, куда я обращаюсь, что они никогда мне не отказывают. И совместными усилиями почти всегда получается найти решение проблемы».

Как отмечает Надежда Трухина, пока ребенок учился, она на протяжении многих лет видела не только проблемы родной школы, но и образования в городе в целом. Сейчас вичужанка следит за ситуацией в этой сфере не только как председатель городского родительского комитета, но еще как член Общественного совета: она входит в комиссию, которая курирует детские сады, школы, спортивные учреждения.

«Хочу отметить положительную тенденцию: сейчас практически нет серьезных обращений от вичужан в области образования. Если и идут ко мне родители с проблемами, то их вопросы можно решить на уровне образовательного учреждения, которое посещает их ребенок, — отмечает председатель городского родительского комитета. — Судите сами.  Сейчас ученики начальных классов питаются бесплатно. Конечно, выделяемая сумма не очень большая, но то, что ребенок обедает в школе бесплатно, стало хорошей поддержкой для семейного бюджета многих вичужан. Сейчас стараемся следить за качеством обедов: не раз сама выезжала с комиссией.

Радует, что в последние годы у нас, наконец, основательно занялись образовательными учреждениями. В 2018 году в школе № 11, где училась моя дочь, обрушилась часть кирпичной кладки стены. Тогда это было ужасно, а сейчас мы видим, что эту школу ремонтируют капитально, как и школу № 6.  Многое сделано в детском саду № 8, который закрывали из-за неудовлетворительного состояния. Посмотрите на него сейчас: теперь это красивое, современное здание.

В прошлом году началось асфальтирование у дошкольных учреждений, за что огромная благодарность губернатору нашего региона Станиславу Сергеевичу Воскресенскому. Мы с родителями надеемся, что следующим этапом станет асфальтирование пришкольных территорий, потому что они тоже не приводились в порядок уже много лет.

В этом году губернатор вышел еще с одной инициативой – о проведении ремонтов в самих дошкольных образовательных учреждениях: благодаря этой программе в ближайшее время ждут ремонта крыш еще в двух вичугских детских садах».

«Знаю, что у губернатора сегодня день рождения, и, пользуясь случаем, хочу поздравить Станислава Сергеевича с ним, — добавила общественник. – Самой не раз удавалось пообщаться с главой региона во время встреч с общественностью в нашем городе. И мне, как простому обывателю, он понравился с самого начала. Он всегда очень внимательно слушает, а проблемные вопросы, которые я поднимала, находили у него отклик. И многие из них уже решены. Удачи ему во всех его начинаниях!»