ЖЕНЩИНА С ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ПОЗИТИВНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ЖИЗНЬ

4 месяца ago Vichugskie 0

Живет в Старой Вичуге женщина с красивым именем Гульчачак, в переводе обозначающим цветок. И ее характер под стать этому имени: выразительный, яркий, словно праздник. Хотя жители поселка знают Гульчачак Салимьяновну Иванову как Светлану, так называют ее с детства для простоты общения. Она и сама давно привыкла к этому имени, поэтому и меня попросила обращаться к ней именно так.

Татарочка по национальности, Светлана родилась в Башкирии, с семьей жила и в Узбекистане, и в Казахстане, но по-настоящему родным ей стал Вичугский район, куда она приехала еще совсем девочкой.

В родительской семье Светланы было семеро детей, поэтому ей рано пришлось стать самостоятельной. Она выросла замечательной хозяйкой, стала сначала прекрасной мамой, затем бабушкой, а после выхода на заслуженный отдых нашла, как реализовать свое творческое начало, живя по-настоящему интересной, насыщенной жизнью.

Детство научило быть сильной

Детство Светланы не было легким. Сначала семья жила в Узбекистане, а когда девочка окончила четыре класса, переехала в Казахстан. Найти контакт с новыми одноклассниками удалось не сразу. Девочку начали обижать, из-за этого она часто плакала, но потом все-таки пожаловалась отцу, и он научил ее давать сдачи. Благодаря его советам школьница обрела в себе уверенность и силу и смогла добиться уважения одноклассников. «С этого момента я поняла, что так и буду идти по жизни, не поддаваясь, как спортсмены: падают, поднимаются и снова бегут», – отмечает Светлана. Наука отца не раз помогала отстаивать свою позицию в жизни.

А вот от мамы Светлана переняла все навыки хорошей хозяйки. «У меня мама и пряла, и шила, и вязала замечательно, и готовила очень вкусно. И нас научила всему. Она мне даже купила в Казахстане специальные длинные скалки для раскатки теста, которые я привезла сюда в чемодане», – вспоминает Светлана. Но рано пришлось научиться и самостоятельности. Многодетная мама, пока работала на ферме, поручала девочке заботу о младших детях, поскольку она была старшей в семье. «Я для младших была вместо мамы и не видела детства вообще. Мне до сих пор не хватает ласки, поэтому любовь, которой самой не доставало, я отдаю своим детям, внучатам», – говорит Светлана. И они отвечают ей взаимной нежностью.

В Старую Вичугу совсем юная 16-летняя девушка приехала в 1978 году работать на фабрику имени Красина. Отец не хотел ее отпускать. Уговаривали и в школе: «Ты хорошо рисуешь, доучишься, поступишь на художественное отделение». Но девушка осталась непреклонной.

Три года училась в школе рабочей молодежи в поселке. «У нас был очень замечательный мастер производственного обучения – Наталья Митрофановна Уханова – наша вторая мамочка, – вспоминает о том времени Светлана. – Ей в этом году исполнилось 92 года. К ней до сих пор хожу, навещаю. Когда я выставляю в соцсетях ее фотографии или что-то пишу о ней, многие бывшие ученицы просят передать ей привет». Педагог держала девочек в строгости: могла и отругать тех, кто не слушался, наказать, но бывшие ученицы говорят ей огромное спасибо за то, что направила их на правильную дорогу.

Семейное счастье девушка нашла на вичугской земле

Завершив обучение, Светлана хотела уехать домой к родителям. Но, как это часто случается, в планы вмешался случай. Девушек из общежития пригласила вместе встретить Новый год компания молодых людей, живших в этом же поселке.

Будущий муж – Евгений Валентинович Иванов – заприметил, что Светлана – хорошая хозяйка, еще когда девушки готовили и накрывали на праздничный стол, а потом весь вечер они обменивались взглядами.

Евгений был старше Светланы на три года, к тому времени он уже приехал из армии, устроился работать слесарем на фабрику.

Через год молодые люди поженились. В 1983 году в семье родился первенец Виталий. К этому моменту семья Ивановых уже начала строить собственный дом. В мае 1987 года родился второй сын Леонид, а в октябре семья наконец-то переехала в свое жилье. Светлана сразу облюбовала это место: «У меня в окно виден храм и слышно, как звонят колокола. И я каждое утро им любуюсь».

Третий сын Вячеслав появился на свет в 1990 году. «Это были уже тяжелые годы. Мне пришлось раньше выйти на работу. Да и мужу в «Сельхозтехнике», где он в то время работал, зарплату давали продуктами вместо денег. Но, несмотря на это, я очень счастлива, что у меня трое сыновей», – говорит женщина.

После закрытия на фабрике прядильного производства Светлане пришлось переучиваться на оператора котельной. «Была оператором третьего разряда. Сначала надо мной посмеивались, ведь я не мужчина, чтобы работать по такой специальности. Когда я только пришла, сразу залезла в котел, все там проверила: вентили, задвижки всякие. Теорию-то сдала, но нужно было пощупать все на практике. Что не знала – спрашивала и записывала. Не стыдилась того, что не знаю, а стремилась понять. Зато через месяц меня уже поставили старшим оператором», – поделилась моя собеседница. Несмотря на то, что Светлана давно на заслуженном отдыхе, как она рассказывает, ее там до сих пор вспоминают, приглашают на работу.

Дети давно стали взрослыми и разъехались из родного дома. Старший и младший сыновья сейчас живут в Иванове. Виталий работает преподавателем в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, кандидат наук. Уже дослужился до майора. Вячеслав получил специальность сварщика. Работает в строительной сфере. Хороший специалист в своей отрасли. Средний сын живет с семьей в Юрьевецком районе. Леонид тоже занимается строительством.

Как признается Светлана, ей всегда очень хотелось девочку. И ее мечту исполнили дети, подарившие бабушке с дедушкой шестерых внучат, пятеро из которых – девочки.

В выходные и летом подрастающее поколение семьи часто приезжает в гости в Старую Вичугу. А бабушка всегда с радостью ждет внуков. «Знаю очень много национальных блюд из казахской, узбекской, башкирской кухни», – рассказывает она. К приезду дорогих гостей готовит не только бешбармак, шурпу, манты, плов, татарские пирожки «Эчпочмак» и лепешки с картошкой «Кыстыбый», но и полюбившиеся ей давно наши традиционные зеленые щи. А особенно внучата любят приготовленную Светланой домашнюю лапшу с крольчатиной.

На все руки мастер и ее муж. Евгений и дом построил практически своими руками, и красивую беседку возле него вместе с сыновьями смастерил, поэтому строительные навыки они во многом переняли от него.

С выходом на пенсию интересная жизнь только начинается

Через год после того, как Светлана вышла на пенсию, она начала остро чувствовать, что ей не хватает активной жизни: дети разъехались, идти работать уже здоровье не позволяло, а сидеть без дела стало скучно. Чтобы хоть чем-то увлечь маму, сыновья посоветовали ей купить ноутбук. Новую технику с их помощью она освоила за месяц. А потом начала учить азам компьютерной грамотности знакомых.

А еще с появлением большого количества свободного времени появилось и желание заняться чем-то творческим: начала вязать, шить, заниматься техникой декупажа, изготовлением различных поделок.

Затем Светлана увлеклась фотосъемкой. Снимки с красивыми видами ставшего ей родным поселка женщина выкладывает на своей страничке в социальной сети «Одноклассники». Отклики на ее публикации доставляют пенсионерке радость: ей с ностальгией по родным местам и добрыми словами благодарности стали писать уже и люди, которые давно уехали из Старой Вичуги.

Ищет она себя и в других творческих направлениях: участвует в различных конкурсах, для чего своими руками мастерит красивые костюмы. А во время пандемии с интересом пробовала себя в онлайн-конкурсах, к примеру, осенних цветов. Надо отметить,  что цветы она просто обожает, поэтому в огромном количестве выращивает возле дома, а в свободное время любит  наслаждаться их разнообразием и благоуханием.

Принимала Светлана участие и в областном конкурсе красоты среди дам «золотого» возраста «Леди совершенство» в Приволжске. Специально для него женщина сшила костюм цыганки и так станцевала танец «Цыганочка», что слова восхищения высказали не только члены жюри, но и соперницы.

Благодаря любви к творчеству она участвовала и в фестивале театров моды «Соединяя поколения», проводившемся в Родниках.

Как отмечает Светлана, конкурсы дают ей возможность приобрести новые знакомства: «Благодаря им на моем пути встречаются очень интересные люди. Мне это необходимо, потому что без общения наступает такое опустошение, как будто я нищая в душе». Очень любит она посмотреть и на костюмы, которые к мероприятиям готовят участники, почерпнуть что-то для себя новое. Но самое главное для нее в этих конкурсах, как она отмечает, – именно участие: «Набраться опыта, пересилить себя, свой страх, подняться на сцену – это уже большая победа над собой!».

Помощь другим помогает в самореализации

В позапрошлом году в Старовичугском городском поселении был создан клуб позитивных пенсионеров «Перезагрузка», Светлана тоже стала активным его участником.

Вместе с активистами клуба она ездит на различные экскурсии по городам области.

Пенсионеры создали и свой академический хор, где занимаются 12 женщин и четверо мужчин. «Я тоже недавно начала в нем участвовать. У меня с детства всегда было стремление доказать, что я тоже могу, поэтому везде себя пробую», – поделилась пенсионерка.

Занимаются пенсионеры и общественной деятельностью. Сейчас они принимают активное участие в решении проблемы с клубом в поселке. «Потому что и молодежи нужно место, где встречаться, заниматься и общаться, да и нам, пенсионерам, такого места не хватает», – рассказывает Светлана.

Активисты своими руками делают небольшие подарки, чтобы поддержать ветеранов, проживающих в центре временного проживания в Раздолье. Собирали пенсионеры и гуманитарную помощь для мирных жителей Донбасса, а сейчас начали новый сбор – для жителей Херсона и наших военных. А еще ветераны взяли шефство над установленным в роще обелиском землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, наводят возле него порядок, высаживают цветы.

«Стараемся делать добрые дела, которые нам под силу», – рассказывает Светлана о деятельности клуба «Перезагрузка».

Рискну предположить, что жизнь преподносит нам столько ярких моментов, сколько мы сами готовы от нее принять. Наглядный пример в этом плане – моя собеседница. Несмотря на все сложности, встречавшиеся на ее пути, она склонна находить больше позитивного и в жизни, и в окружающих. Поэтому она очень любит делать комплименты. Человек расцветает от теплых слов, отмечает Светлана. И этот позитивный настрой возвращается к ней в многократном размере. «Что отдашь, то и получишь взамен», – философия ее жизни.

О. Крылова