«ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – В ДЕТЯХ, А БЕЗ НИХ И ДОМ ПУСТ»

2 месяца ago Vichugskie 0

Легко ли быть многодетной мамой? Многие на этот вопрос, не задумываясь, ответят: конечно, трудно. А вот Светлана Юрьевна Золотарева, мама дочки и пятерых сыновей, так не считает. В преддверии Дня матери мы поговорили с вичужанкой о ее большой семье и о том, как это – быть многодетной мамой.

Найдя дело по душе, нашла и свою судьбу

Светлана родилась в Вичуге. Ее семья не была многодетной: у родителей родились две девочки. Папа всю жизнь трудился на машиностроительном заводе, здесь он работает и сейчас. Мама, пока не попала под сокращение, работала в машиносчетном бюро на фабрике имени Ногина.

«Моя сестренка Елена тоже живет в Вичуге. Работаем воспитателями не только в одном детском саду № 9, но и на одной группе. Она тоже многодетная мама: у нее трое ребятишек. И так получилось, что в этом году мы и в декрет ушли одновременно», – поделилась Светлана.

Стать дошкольным работником Светлана сначала и не думала. После окончания средней школы № 11 получила специальность повара-кондитера в училище № 12, а в детский сад № 9 попала в 2005 году благодаря своим старшим детям, которые его посещали, да так и «сроднилась» и с этим коллективом, и с воспитанниками. Сначала устроилась помощником воспитателя, а в 2007 году поступила учиться в Кинешемское педагогическое училище. С тех пор она воспитатель. Общение с детьми – главное, что нравится Светлане в ее работе. И вполне вероятно, что профессиональные навыки воспитателя помогают многодетной маме и в семейной жизни.

Муж Светланы Сергей сейчас работает оператором красильных машин на предприятии «Галтекс» в Старой Вичуге. А вот родился он далеко от наших мест. Глава семьи Золотаревых родом с Алтая. Познакомится будущим супругам удалось благодаря сестре Сергея, к которой он приехал в гости. «Евгения, приехав жить в Вичугу, на малую родину своего мужа, устроилась в наш детский сад помощником воспитателя. Так мы и познакомились сначала с ней, а потом с Сережей», – рассказывает Светлана.

Поняв, что не смогут больше друг без друга, Светлана и Сергей не только расписались, но и обвенчались.

Надежная опора многодетной мамы – ее мужчины

Изначально Светлана и помыслить не могла, что когда-то будет многодетной мамой. Но Сергей стал ее опорой в жизни, поддерживая во всем. «Сколько Бог нам дал ребятишек, столько и воспитаем», – говорит теперь она. Лишь об одном супруги жалеют, что не родилась еще одна девочка. «Дочка у нас только одна – Аленка. Нам хотелось еще девочку, хотелось бантиков, нарядов, ан нет. Мне свыше даются одни мужчины, но они моя сила и опора», – говорит многодетная мама.

Старшему сыну Светланы Даниилу уже 21 год. Этим летом он женился на девушке, которая жила по соседству. Сейчас молодая семья живет в Иванове: Даниил получил специальность сварщика и работает по профессии, а его супруга Наталья учится на педагога начальных классов.

Самостоятельной уже стала и 19-летняя Алена. Она очень любит готовить, поэтому решила получить профессию повара-кондитера. Сейчас девушка заканчивает Вичугский многопрофильный колледж и уже второй год работает по специальности в ночном клубе «Стрелец».

А вот главным маминым помощником в семье тем временем стал 11-летний Кирилл. Он учится в пятом классе средней школы № 11, радует родителей своей успеваемостью. «Сейчас сын не посещает кружков, но он стал моим главным помощником по дому», – рассказывает мама. А подсобное хозяйство у семьи, надо сказать, немаленькое. Чтобы обеспечить себя натуральными продуктами, Золотаревы держат поросят, козу и кур. «У Кирилла много домашних обязанностей. Летом с козой помогал: отводил гулять и заводил домой, кормил ее. И яйца от кур соберет, если надо, когда не успеваю», – рассказывает Светлана. В свои 11 лет мальчик уже знает, как обращаться со стиральной машиной. Кирилл часто помогает маме и на кухне, когда та занята, припасая завтрак на большую семью. Он вообще очень любит готовить. Сын может пересмотреть множество роликов в Тик-токе, чтобы найти какие-нибудь интересные рецепты и предложить маме попробовать по ним приготовить вместе.

Пятиклассник и за самым младшим братом присматривает, хотя здесь стоит отметить, что все мальчишки в семье Золотаревых с большим удовольствием любят возиться с малышом. «Чуть не до ссоры доходит, кто будет ему погремушкой звенеть, чтобы Богдан успокоился», – смеется мама.

В свободное же время Кирилл любит читать, особенно энциклопедии.

«Четвертым у нас родился Никитка. В марте ему исполнится семь лет. Так что на следующий год школьников в семье прибавится», – рассказывает Светлана. Как она отмечает, это очень активный и спортивный ребенок. Именно поэтому он особенно любит проводить время на спортивной площадке, недавно построенной неподалеку от дома Золотаревых, или заниматься дома на шведской стенке.

24 ноября исполняется четыре года еще одному сыну – Михаилу. Он также, как и 11-летний Кирилл, любит книги, а еще смотреть познавательные передачи про животных. Кроме того, Миша проявляет большой интерес к инструментам отца, внимательно наблюдая, как Сергей в свободное от работы и семейных дел время своими руками постепенно приводит в порядок дом, который семья купила на материнский капитал.

Богдан – Богом данный – так родители решили назвать своего младшего сына. Ему сейчас всего два месяца, поэтому особое внимание мамы направлено именно на него.

Поскольку в семье подрастают преимущественно мальчики, Сергей занимается с ними физическим развитием. Они с удовольствием ходят плавать в бассейн. Зимой одни из главных увлечений – катание на коньках и с большой горки, которую папа каждый год строит им у дома. Есть у ребят во дворе и свой батут, и футбольные ворота.

А вот Светлана – человек творческий. Она любит вместе с детьми мастерить своими руками поделки, в том числе на различные конкурсы. Об этом говорит и немалое количество дипломов и грамот, которыми награждались Золотаревы за участие в них.

Огород у семьи Золотаревых не только для урожая, но и для души

Успевают многодетные супруги и за городом ухаживать: на приусадебном участке выращивают овощи, сажают картошку. А еще каждое лето у них под парниковой пленкой созревают арбузы и дыни.

Светлане, как и любой женщине, хочется, чтобы вокруг все радовало глаз. Поэтому возле дома она сажает и множество цветов. Одни из ее самых любимых – петунии, которые она даже специально ездит покупать в Парское. Летом радуют хозяйку своим цветением и целых 38 сортов роз. Зная об этой страсти, любит побаловать жену цветами и Сергей, даря их иногда и просто так, без повода.

«Муж всегда со мной, и в огороде мы все делаем вместе, – рассказывает Светлана. – Он помогает воплощать все мои идеи». Украсили супруги свой огород и декоративными мельницей и прудиком, и альпийской горкой, и плетнем.

У многих в семье есть свои любимые питомцы

Пожалуй, все в семье Золотаревых очень любят животных, но особенно Кирилл. Родители стараются поддерживать мальчика во всех его увлечениях, ни в чем ему не отказывая, хотя и он подходит к содержанию своих питомцев ответственно. Кроме живности на дворе, мальчик сам ухаживает за домашней птичкой – японским амадином, черепахой и тремя хомяками, гуляет с собачкой породы шпиц, которую тоже завели специально для него. Младшие пока за его питомцами только наблюдают.

А еще Кирилл иногда помогает маме кормить двух больших собак, живущих у них во дворе. «Я сама очень люблю собак, но кроме них, у меня есть еще и рыбки. Их всю жизнь разводил мой папа. Это увлечение передалось и мне, – добавляет Светлана. – А вот мой муж очень любит кошек, которых у нас три».

Родители не хотят, чтобы в доме затихали звонкие голоса детей

Казалось бы, маленький ребенок в доме, с которым много хлопот, множество животных, хозяйство, но как только в комнатах стихают звонкие голоса старших детей, родителям уже чего-то недостает. «Мы тут с мужем отвели Мишу с Никитой в детский сад и пришли домой. Кирилл ушел в школу, младший спит… Тишина. И заняться-то, кажется, нечем. Нам стало так грустно, что мы поехали и забрали ребятишек сразу после обеда. Вся наша жизнь – в детях, а без них и дом пуст», – поделилась Светлана.

Уметь жить ради детей, их интересами и не придавать значения сопутствующим трудностям – в этом, наверное, и есть феномен многодетных родителей, присущий и семье Золотаревых.

В выходные в нашей стране будут чествовать мам. Однако в преддверии этого замечательного праздника Светлану Юрьевну Золотареву родные поздравляют еще и с днем рождения, который она отметила в прошлое воскресенье. И в этот двойной праздник я хочу пожелать многодетной маме поменьше каждодневных забот и почаще одаривать своих родных счастливой улыбкой!

О. Крылова