ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ДЕТСКИХ САДОВ РЕГИОНА ВЫШЕЛ НА ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ

2 месяца ago Vichugskie 0

Преображение дошкольных учреждений Ивановской области начали в 2022 году с 65 детских садов. Уже закончен капитальный ремонт 45 дошкольных учреждений, работы на 20 объектах подходят к завершению.

Предварительные итоги реализации программы, а также планы на 2023 год губернатор региона Станислав Воскресенский подвел в понедельник, 5 декабря, вместе с родителями воспитанников детского сада №169 города Иваново и членами Общественной палаты Ивановской области.

Дошкольное учреждение посещают около 230 детей. В садике – три корпуса, соединенных между собой переходами. Здание 1968 года постройки, и ремонта здесь ожидали давно. В этом году заменили кровлю над всеми корпусами, а также установили более 100 окон. Это один из самых больших объемов работ, предусмотренных программой в текущем году. В настоящее время ремонт завершен, и, как поделились мнением родители, в группах стало ощутимо теплее и светлее.

Мама двоих воспитанников детского сада №169 Лилия Чернова отдельно отметила замену кровли. Раньше в группах на втором этаже регулярно были протечки, дети страдали из-за этого – это плесень, аллергии, уточнила она.

Станислав Воскресенский в общении с родителями воспитанников сообщил, что программу преображения дошкольных учреждений продолжат и в 2023 году. По его словам, по поводу состояния детских садов поступает значительное число обращений от жителей. «Будем продолжать программу в следующем году. Мы новые сады строим, но старые в плохом состоянии, поэтому пока не наведем порядок, не остановимся», – сказал Станислав Воскресенский.

В этом году, как рассказала зампредседателя комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Светлана Орлова, приоритет отдали 65 дошкольным учреждениям, где состояние ключевых элементов – кровли, электрики, окон – представляло опасность для эксплуатации зданий и пребывания детей. «На сегодняшний день больше половины детских садов уже полностью готовы, в остальных работы заканчиваются», – пояснила она. По словам Светланы Орловой, члены Общественной палаты включились в контроль за ходом работ как на этапе их выполнения, так и на стадии приемки. Так, например, в детском саду №7 города Юрьевец подрядчик при замене окон не привел в порядок откосы. По требованию общественников работы не принимались до устранения этого недостатка.

Станислав Воскресенский полностью поддержал такой подход: «Мы сразу с вами договорились, что вы будете контролировать работы, чтобы каждый рубль был отработан по полной».

Глава региона и общественники обсудили перечень объектов и виды ремонтов на 2023 год.

Как напомнила Светлана Орлова, в рамках подготовки программы члены Общественной палаты обследовали 185 детских садов. В семи дошкольных учреждениях был нужен лишь косметический ремонт, а 178 детсадам требуется тот или иной вид капитального ремонта. В этом году из этого перечня было отобрано 65 дошкольных учреждений. «Таким образом, у нас остается еще порядка 113 детских садов, которым требуется капремонт», – добавила Светлана Орлова.

Станислав Воскресенский подчеркнул: во всех этих учреждениях капитальный ремонт сделают. «Что-то сделаем в следующем году, что-то чуть позже. Также важно, чтобы подрядчики были готовы к этому. У нас в регионе сейчас в несколько раз увеличились объемы ремонтов, строек разных социальных объектов. Я думаю, что люди это видят. Мы должны с вами все это оценить, и правильно вы говорите, основное – чтобы это было качественно, ведь речь идет о детях», – сообщил глава региона.

Он добавил, что в следующем году, как и в этом, приоритет должен отдаваться тем объектам, где ремонт требуется в первоочередном порядке. «В основном это проблемы текущих крыш и старых окон. И их нужно решить как можно скорее. Я тоже езжу по детским садам, вижу, что требуется где-то систему отопления заменить, где-то другие задачи стоят. Но начнем все-таки с первоочередных. Дальше по мере возможности будем двигаться», – добавил Станислав Воскресенский.

Светлана Орлова обратила внимание, что в некоторых детских садах, которые ремонтировали в текущем году, требуется продолжение ремонта. Она привела в пример детский сад №169, где помимо замены кровли и окон, ещё нужно обновить систему отопления и электрики. «Мы считаем, что в программу следующего года должны войти и те объекты, в которых уже сделали первоочередной ремонт, но важно провести и другие виды работ», – уточнила Светлана Орлова.

«Я здесь буду ориентироваться на мнение Общественной палаты, – ответил Станислав Воскресенский. – Вы провели большую работу, объездили все объекты, не из справок брали информацию, а знаете реальное положение дел. Какие сады выбрать, я хотел бы, чтобы решали вы, как было с 65 детскими садами первого этапа. А мы будем выполнять ваши наказы». Однако глава региона еще раз повторил, что в приоритете должны быть первоочередные работы.

График на 2023 год Станислав Воскресенский поручил подготовить так, чтобы была возможность перераспределить детей в другие детские сады на время капитального ремонта. «Главное, чтобы детям и родителям было удобно», – заключил он.

Напомним, о запуске программы преображения детских садов губернатор Станислав Воскресенский объявил в июле текущего года во время посещения детского сада №5 «Светлячок» в Юже. Цель – решить первоочередные, самые острые проблемы дошкольных учреждений, сохранить здания детских садов и создать безопасные условия для пребывания детей. Средства на ремонт дошкольных учреждений направили за счет погашения коммерческих кредитов Ивановской области, таким образом, удалось высвободить средства, которые ранее шли на уплату процентов, и направить их на реализацию важных социальных инициатив.

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области