ЖИЗНЬ НА ПУТИ К СВОБОДЕ

2 недели ago Vichugskie 0

С 2017 года в России начал применяться новый вид наказания – принудительные работы. В Ивановской области на данный момент функционирует лишь один исправительный центр, где могут содержаться осужденные на принудительные работы. В то время как, например, в соседней Владимирской области таких центров уже семь, из которых два – открыты государством, а пять – «частные». Поэтому, когда УФСИН России по Ивановской области предложило журналистам посетить этот центр, располагающийся в Кинешме, я не мог не воспользоваться такой возможностью.

 Что такое принудительные работы?

Принудительные работы как вид наказания были включены в Уголовный кодекс еще в 2011 году, но до 2017 года их не применяли. Они призваны стать альтернативой лишению свободы. Осужденные на принудительные работы проживают в специальных исправительных центрах, трудятся на обычных предприятиях, получают за это зарплату, часть которой удерживается государством, самостоятельно добираются до места работы, передвигаются по городу без надзора и к определенному времени возвращаются обратно в УФИЦ (Участок функционирующий как исправительный центр).

К принудительным работам может быть приговорен гражданин, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, а также тяжкое преступление, но впервые. В случае уклонения осужденного от работ или при злостном нарушении им режима неотбытая часть наказания заменяется колонией.

Исправительный центр изнутри

Единственный в нашей области центр находится в Кинешме по соседству с исправительной колонией № 3, но разница между ними заметна с первого взгляда. Высокий кирпичный забор, колючая проволока, смотровые вышки, прожекторы, большое количество охраны, пункты досмотра и контроля колонии резко контрастируют с небольшим двухэтажным зданием исправительного центра, где на большинстве окон нет решеток, на небольшой огороженной территории перед входом находятся тренажерная площадка и беседка.

Помещение внутри с хорошим ремонтом напоминает хостел или общежитие для рабочих, но есть небольшие особенности. В учреждении действует строгий распорядок дня: подъем, перекличка, время для приготовления пищи, все строго регламентировано.

При входе все попадают в комнату досмотра с металлоискателем, так что пронести запрещенные предметы в центр не удастся.

В здании есть карцер – для тех, кто наказан. Во время нашей поездки в нем как раз сидел один осужденный. Оказалось, что он неделю не появлялся в центре. Был объявлен в розыск, но мужчина вернулся сам. Теперь его содержат в карцере в ожидании судебного решения и потом, скорее всего, он вернется обратно в колонию.

На первом этаже расположены женские комнаты, душевые, санузлы, комната бытовых услуг, общие кухня и большая столовая. Все укомплектовано новой техникой: холодильники, газовые плиты, микроволновки, стиральные машины. На кухне у каждого заключенного – свой ящичек с продуктами, посудой и столовыми приборами. На втором этаже мужские комнаты, душевые, санузлы, комната бытовых услуг, комната для воспитательной работы, где есть телевизор и бильярдный стол.

Осужденные сами готовят, убирают, стирают, у них есть график дежурств. За хорошее поведение, выполнение различных хозяйственных дел или успехи на рабочем месте в выходные дни их могут отпустить повидаться с семьей.

У некоторых осужденных есть личные автомобили, на которых они добираются до работы. В исправительном центре можно пользоваться мобильными телефонами и планшетами.

Возможность начать новую жизнь

Днем в центре обычно никого не бывает, так как все находятся на рабочих местах, но несколько осужденных мы все же встретили. «Они сейчас на больничном и имеют все права в соответствии с трудовым законодательством, также им предоставляют отпуск раз в год, правда, несколько сокращенный – 18 дней, на время которого они уезжают из исправительного центра к себе домой, рассказывает врио начальника УФИЦ при ФКУ ИК-3 майор внутренней службы Анна Викторовна Галашина. – Осужденные сами обращаются в обычную поликлинику по медицинскому полису, на полученную зарплату, из которой вычитается только от 5 до 20 процентов (в зависимости от приговора суда), оплачивают коммунальные платежи, покупают в магазине продукты, одежду и другие бытовые предметы. Ключевая задача нашего центра – трудоустройство и ресоциализация осужденных. Мы готовим их к обычной гражданской жизни, в том числе помогаем и составлять бюджет, чтобы, оказавшись на свободе, они могли грамотно распоряжаться деньгами и у них не было необходимости вновь совершать преступления».

Сейчас суды все чаще стали выносить наказание в виде принудительных работ, но большинство находящихся в учреждении осужденных попали сюда не по приговору, а из колонии после того, как им изменили вид наказания за хорошее поведение.

«Важно понимать, что сюда не попадают рецидивисты, они все имеют положительные характеристики по месту жительства и с работы, отметились хорошим поведением и добросовестным отношением к труду в колонии, раскаялись в содеянном и стремятся исправиться», уточняет начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Ивановской области майор внутренней службы Татьяна Валерьевна Гречина.

Самые распространенные преступления, за которые попадают сюда, неуплата алиментов, кража, угроза убийством, экономические преступления, хранение наркотических средств.

Сотрудники УФСИН осуществляют надзор и проводят воспитательные беседы, помогают осужденным вернуться к нормальной жизни.

В прошедшем году находящиеся в исправительном центре не совершили ни одного преступления. Всего с 2019 года через центр прошел 381 человек, сейчас в нем находятся 94 осужденных, при том, что он рассчитан на 75 человек. Такое стало осуществимым благодаря еще одной возможности, которую предоставляет исправительный центр. Осужденные, отбыв 1/3 часть срока, имеют возможность переехать на съемную квартиру. Одни они там проживать не могут. Квартиру должен снять родственник, подать все необходимые документы в УФИЦ и постоянно проживать там вместе с отбывающим наказание.

Предприятия все активнее сотрудничают с УФСИН

Работу осужденному находит центр, и от предложенной вакансии он не вправе отказаться. Но при поиске, конечно, учитывается его специальность и квалификация.

С 7 до 8 утра, в зависимости от удаленности работы, все покидают центр и обязаны вернуться в него до 19.00. Любое опоздание считается нарушением режима, а несколько может стать причиной возвращения в колонию. Отправят обратно и за любое серьезное происшествие, например, если кто-то по пути с работы решит злоупотребить алкоголем.

Уже 42 предприятия в Кинешме трудоустраивают осужденных. Одним из таких предприятий является компания «КАС» (КейЭйСи), расположенная в многопрофильном индустриальном парке «Кинешма».

«Мы сотрудничаем с УФИЦ уже более двух лет, – рассказывает начальник отдела кадров Татьяна Викторовна Неволина. – Максимальная численность осужденных работников достигала 18 человек, сейчас трудятся восемь. Работают сварщиками, ремонтниками, на литейном участке, подсобниками на складе. Четверо после освобождения вернулись к нам на завод на постоянную работу. Есть те, кто приходит с необходимой квалификацией, других обучаем, они получают у нас профессию. Коллектив принимает нормально, в первое время, возможно, относились настороженно, но приходили и настолько квалифицированные специалисты, что их было жалко отпускать».

Трудовые ресурсы для бизнеса

Одной из особенностей исправительных центров является то, что создавать их может не только государство, но и бизнесмены. Предпринимателям достаточно найти или построить здание, сделать в нем ремонт, а все остальное ляжет на плечи УФСИН, которое возьмет на себя все расходы по оплате коммунально-бытовых услуг, содержанию имущества и охране. При этом предприятие получает мотивированных работников с постоянной численностью.

Одним из ярких примеров успешной реализации совместного проекта УФСИН и бизнеса может служить спортивно-развлекательный комплекс «Суздаль Арена», где спортивную арену, рестораны, гостиницу, бассейны, оздоровительный комплекс обслуживают осужденные, которые работают садовниками, дворниками, помогают на кухне.

Но не нужно думать, что заключенных устраивают только на низкооплачиваемые работы. Если у них есть необходимые навыки и квалификация, то они занимают и позиции бухгалтеров или администраторов.

«Разумеется, осужденные, как и все люди, – разные. Только у них, в отличие от обычных людей, есть стимул зарекомендовать себя с положительной стороны. Отбывающий наказание в УФИЦ не напьется, не прогуляет рабочую смену, потому что знает за такие проступки будет серьезно наказан и может отправиться в места лишения свободы. А вот показать себя с положительной стороны наши осужденные стремятся, потому что у работодателя есть право выйти к администрации с ходатайством о поощрении, а это значит, что появится возможность провести отпуск с семьей, получить возможность проживания с семьей за пределами исправительного центра и даже освободиться условно-досрочно», – поясняет начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Ивановской области майор внутренней службы Татьяна Валерьевна Гречина.

В последнее время многие осужденные остаются на рабочем месте и после освобождения. Есть случаи, когда иногородние, отбывшие наказание, остаются работать, покупают или снимают квартиру и перевозят в Кинешму всю свою семью.

Хочется надеяться, что этот социальный проект государства по исправлению и возвращению к нормальной жизни единожды оступившихся людей продолжится и получит поддержку у предпринимателей, бизнесменов и общества.

А. Клюшкин