В «ПАРКЕ ПОБЕДЫ» ПЕЛИ ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ, КРУЖИЛИСЬ В ВАЛЬСЕ И ЕЛИ СОЛДАТСКУЮ КАШУ

5 месяцев ago Vichugskie 0

11 мая, в прекрасный солнечный день, в центре Вичуги было многолюдно. В городском парке было по-праздничному ярко от цветов и нарядных гостей, приехавших в наш город со всех уголков области. Мероприятие «Парк Победы» объединило более 200 участников из 20 центров социального обслуживания населения. 

Фестиваль «Парк Победы», приуроченный к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подвел итог череде праздничных акций региона, посвященных 9 Мая.

Этот областной патриотический фестиваль проводился в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта Ивановской области «Старшее поколение». Организатором мероприятия выступил ОБУСО «Вичугский КЦСОН» при поддержке Департамента социальной защиты населения Ивановской области.

Гостей радушно встретили чаем и вкусными булочками. У памятника воинам Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг, на котором с приветственным словом выступили председатель городской Думы г.о. Вичуга Елена Морокина, первый заместитель главы администрации г.о. Вичуга Ирина Виноградова, президент Ивановского общественного благотворительного фонда «Забота» Николай Лопатин и Лилия Ясникова – блокадница Ленинграда, ребенком пережившая труднейшие времена своей жизни. Прозвучало очень много памятных слов о героях Великой Отечественной войны, а также в поддержку бойцов – участников СВО. Участники митинга возложили венки и цветы к обелиску воинам и почтили память павших под звуки метронома традиционной минутой молчания.

Мероприятие продолжилось в Городском парке культуры и отдыха. Гостей ожидали интерактивные площадки и концерт, подготовленный участниками досуговых объединений центров социального обслуживания Ивановской области.

Люди серебряного возраста вспомнили «дворовые игры» своей юности и погрузились в атмосферу мирного мая 1941 года, поиграли в шахматы, домино и шашки, проигравших не было, победила дружба.

На солдатском привале пели любимые всеми поколениями военные песни под звуки аккордеонов, читали проникновенные стихи о войне, делились воспоминаниями о своем военном детстве и рассказами о своих родителях, бабушках и дедушках, на чью долю выпало пережить тяжелые испытания, зачитывали письма с фронтов Великой Отечественной войны, которые бережно хранятся в семьях. В аллее была организована выставка фотографий участников войны, которые привезли с собой гости.

Участники фестиваля изготавливали «голубей мира» и броши из георгиевской ленты – как символ памяти Победы в Великой Отечественной войне. А на площадке «Пусть пушки замолчат и зацветут цветы» они получили саженцы, которые забрали с собой, чтобы по всей Ивановской области расцвели цветы – символ памяти и благодарности мирных поколений.

Люди серебряного возраста, объединившись в общем порыве помочь нашим ребятам, на площадке «Всем миром ради Победы» изготавливали маскировочные сети для отправки в зону СВО. Также в поддержку наших солдат ветераны оформили открытки с поздравлениями к 9 Мая и написали добрые слова поддержки нашим ребятам.

На площадке «Победному маю посвящается» каждый участник сделал свой цветок Победы и прикрепил его на огромные буквы. Так, благодаря общим усилиям из разноцветных цветов выросло большое символическое слово «Победа», на фоне которого участники фестиваля сделали памятные фото.

На сцене в парке был организован праздничный концерт. Каждый центр подготовил свое особенное выступление, которое глубоко проникало в сердце. Гости праздника, узнавая знакомые мотивы, не сдерживали своих эмоций, со слезами на глазах подпевали в такт и аплодировали каждому выступлению.

Эмоции участников патриотического фестиваля «Парк Победы» били ключом. Здесь царила теплая и дружеская атмосфера. Полевая кухня с вкусной кашей закрепила хорошее настроение. И пожилые люди, забыв про свой возраст, под аккомпанемент духового оркестра кружились в победном вальсе.