ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»
1 год ago Vichugskie 0
Мнение эксперта Ивановского филиала РАНХиГС
Главой государства поставлены цели по улучшению качества жизни россиян и увеличению продолжительности здоровой жизни до 67 лет. По словам президента, в этом направлении необходимо рассмотреть целый набор вопросов – развитие медицины, базы медицинской техники, фармацевтика, современные лекарственные препараты. Все эти направления предусмотрены в национальном проекте «Демография», акцент которого сделан на популяризации здорового образа жизни и активном долголетии. По объемам финансирования нацпроект «Демография» остается крупнейшим из всех национальных проектов. Его финансирование в этом году возросло до 924 млрд руб. Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова на совещании с регионами о ходе реализации в 2023 году национального проекта «Демография» обсудили текущую ситуацию по готовности объектов капитального строительства, среди которых объекты социального обслуживания, детские сады и объекты спортивной инфраструктуры, а также меры, которые необходимо принять регионам для выполнения всех плановых значений нацпроекта. В рамках реализации нацпроекта в текущем году уже введено в эксплуатацию 6 объектов дошкольного образования. Кроме того, в 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию 80 объектов спорта. В настоящее время введено 7 объектов – в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Камчатском крае, Калининградской и Липецкой областях. (10.06.2023, http://government.ru/news/48727/ )
По мнению доцента Ивановского филиала Президентской академии Екатерины Цалко, национальный проект «Демография» является один из ключевых инструментов современной демографической политики. «Комплексность запланированных в проекте мероприятий позволяет охватить наиболее проблемные участки по данному направлению. И, если по развитию инфраструктуры детства и поддержки семьи, развитию репродуктивных технологий, сделано уже много, то в вопросах стимулирования рождаемости органы власти сталкиваются с серьезными вызовами. На данный момент пронаталисткая политика в большей степени направлена на борьбу с низкими доходами концентрируется на выплатах и компенсациях семьям», – рассказал эксперт.
«На стыке с демографией находится и проблема высокого уровня прерывания беременностей. По статистике аборты составляют более трети от числа рождений. И здесь выглядит оправданной критика заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой работы региональных органов власти по повышению рождаемости. В частности, к 1 июля 2023 года каждый субъект России должен разработать свою региональную программу по стимулированию рождаемости, где и должны быть учтены региональные угрозы и возможности при реализации пронаталисткой политики. При этом экспертное сообщество сходится во мнении о необходимости единого федерального документа, закрепляющего на долгую перспективу демографическую политику как стратегическое направление государственного управления (Стратегия народосбережения в России)», – заключила Екатерина Цалко.