КУПИТЬ ЛЕКАРСТВА В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

12 месяцев ago Vichugskie 0

Вичугская ЦРБ на базе фельдшерско-акушерского пункта в селе Красный Октябрь впервые в области запустила проект по продаже населению лекарственных препаратов.

Проблемы с лекарственным обеспечением у жителей Октябрьского сельского поселения возникли после закрытия частного аптечного пункта при ФАПе. Отсутствие возможности купить лекарства рядом с домом стало большой проблемой, особенно для представителей старшего поколения, у которых не всегда есть возможность съездить за ними в Вичугу. Местные жители обратились с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации к заместителю председателя Ивановской областной Думы Анатолию Бурову.

Депутатом совместно с руководством Вичугской ЦРБ рассматривались различные варианты решения проблемы. Выход удалось найти, когда появилось новое программное обеспечение отечественной разработки, благодаря которому больница смогла наладить продажу лекарств. На прошлой неделе заместитель председателя Ивановской областной Думы вместе с местными жителями побывал в ФАПе села Красный Октябрь, чтобы оценить получившийся результат.

С тем, как сейчас здесь организован процесс продажи лекарств, собравшихся познакомил главный врач Вичугской ЦРБ Михаил Крылов. «Поскольку подобной практики на территории Ивановской области пока не было, процесс организации продажи лекарственных средств в ФАПе больницей занял определенное время. В фельдшерско-акушерском пункте было установлено дополнительное компьютерное оборудование и налажено программное обеспечение, которое необходимо для того, чтобы фельдшер мог продавать лекарства. Зато теперь у жителей поселения есть возможность купить самые востребованные препараты здесь. Кроме того, сейчас отлаживается система поставки препаратов на заказ», – рассказал главный врач. Он также отметил, что все лекарства проводятся через систему «Честный знак», которая позволяет избежать подделок.

«Обеспечение сельского населения лекарственными средствами через розничную продажу стало в последнее время настоящей проблемой. Частные структуры с рынка уходят, а в городские аптеки не наездишься. Впервые в области совместно с руководством ЦРБ отработали продажу лекарств и изделий медицинского назначения на базе ФАПа села Красный Октябрь Вичугского района. Жители оценили. Будем применять данную практику и в других населенных пунктах», – отметил зампред регионального парламента.

Кроме того, в рамках встречи депутат обсудил с местными жителями и другие волнующие их вопросы. Так, они переживают, что из-за оптимизации на почте теперь могут остаться без своего почтальона. Еще жители села обратили внимание на узкий заезд в одну из улиц, из-за которого возникают сложности с подъездом спецтранспорта.