ЗАВЕРШЕНИЕ НАВИГАЦИИ В РЕГИОНЕ. ЗИМНЯЯ КОНСЕРВАЦИЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

9 месяцев ago Vichugskie 0

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает судовладельцам региона о том, что, в соответствии с постановлением Правительства Ивановской области от 12.04.2023 № 152-п, срок навигации для плавания маломерных судов на судоходных водных объектах Ивановской области завершается 29 октября 2023 года.

В этой связи, государственные инспекторы по маломерным судам рекомендуют судоводителям ответственно подойти к вопросу о консервации маломерных судов на зимний период.

Помните, что перед подъемом на берег любое судно следует разоружить: снять с него мотор, паруса, сиденья, такелаж и т.д. Мягкие сидения лучше снять и оставить на хранение в сухом и теплом помещении.

Деревянную лодку ставить на зиму следует на деревянные прокладки, чтобы лодка не соприкасалась с землей. В противном случае дерево будет гнить, что приведет к ее разрушению. После подъема деревянную лодку необходимо вымыть, начиная с подводной части, смыть песок, водоросли, а чешую ободрать жесткой щеткой. Прогнившие части следует заменить новыми. Помещение для хранения такого судна необходимо хорошо проветрить.

Перед тем как убрать резиновую лодку на зимнее хранение, ее необходимо подготовить: подкачать баллоны, очистить от песка, водорослей, чешуи, масляных пятен и вымыть мыльным раствором. Причем, для помывки следует использовать прохладную воду. Вымытую лодку необходимо хорошо просушить в надутом состоянии. Особое внимание при этом уделите  местам сгибов между бортами и днищем. Одновременно с этим необходимо внимательно осмотреть лодку на предмет повреждений — царапин, порезов, потертостей и т.д. Все поврежденные участки можно пометить маркером, а после того как лодка просохнет – наклеить заплатки. Хранить резиновую лодку лучше слегка надутую, в развернутом виде, в сухом, теплом помещении.

Металлическую лодку необходимо тщательно вымыть, после чего стальные корпуса очистить железной щеткой от ржавчины. Открытый металл желательно покрыть на зиму слоем грунтовки. Если позволяет погода, то неплохо это сделать и со всем корпусом.

Стеклопластиковые лодки также необходимо тщательно вычистить и вымыть водой. Помните, что для очистки поверхности стеклопластикового судна нельзя использовать щетки и скребки. Обычно это делают с помощью специального оборудования, способного создавать большое избыточное давление. Поврежденные покрытия на зиму желательно отремонтировать и окрасить. Важно не допускать замерзания воды на поверхности лодки, так как это может оказать на нее разрушительное воздействие. Судовладельцам следует также знать, что неблагоприятное воздействие на судно из стеклопластика оказывают прямые солнечные лучи и пыль. Для защиты от этих факторов применяется чехол.

Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: эксплуатация маломерных судов в осенний период, накануне становления льда (ледостава) на водоемах, должна осуществляться с максимальной осторожностью, при соблюдении всех норм безопасности!