КАКИЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПОЛОЖЕНЫ ПАПАМ?

8 месяцев ago Vichugskie 0

Социальный Фонд России оказывает всестороннюю поддержку семьям с детьми. При этом ею могут воспользоваться не только мамы, но и папы.

Повышенная пенсия. Отец-пенсионер имеет право на повышенную пенсию, если у него есть несовершеннолетний ребенок или совершеннолетний (до 23 лет), который учится на дневном отделении в высшем или среднем специальном учебном заведении. Размер доплаты составляет 2 522 рубля. Для ее получения папе нужно подать соответствующее заявление в клиентскую службу СФР. В Ивановской области ее получают 2 748 отцов.

Досрочная пенсия. Отец ребенка-инвалида может выйти на пенсию в 55 лет. Для этого необходимо, чтобы ребенок достиг 8-летнего возраста, а папа выработал не менее 20 лет страхового стажа. Право на досрочную пенсию распространяется и на опекунов детей-инвалидов. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности). При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался. В Ивановской области 1 387 отцов вышли на досрочную пенсию по данному основанию.

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом. Отец (усыновитель или опекун), если он не работает, имеет право на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Размер выплаты составляет 10 тысяч рублей в месяц. В регионе такую выплату получают 477 отцов.

Пособия по уходу за ребенком. Работающие папы могут оформить больничный по уходу за ребенком. В этом году 2 973 отца оформили больничные, чтобы посвятить себя заботе о ребенке. В отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет сейчас находятся 62 отца. Также работающий папа (если мама не работает) может оформить единовременное пособие при рождении ребенка. Такую выплату в 2023 году получили 406 отцов.

Пресс-служба ОСФР по Ивановской области