СТУДЕНТЫ ИФ РАНХИГС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ДНЕ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

8 месяцев ago Vichugskie 0

20 ноября активисты Правовой Школы в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям провели встречи с учащимися Гимназии № 36 и школы № 2 города Иваново. Темой для общения со школьниками стали конституционные права и обязанности несовершеннолетних.

«Мы рассказали ребятам об основных правовых актах, регулирующих права и обязанности детей, объяснили, что права детей немного отличаются от прав взрослых, а чтобы понять, в чём заключается это отличие, мы разбирались в значении   двух юридических понятий: правоспособность и дееспособность. Большой интерес у ребят вызвали права на свободу и личную неприкосновенность, право на образование и политические права», — поделилась Надежда Сиганова.

Вторая часть встречи была посвящена обязанностям несовершеннолетних. Студенты рассказали школьникам, что они с рождения обязаны слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления; соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах; получить среднее общее образование; в 14 лет получить паспорт гражданина РФ, а с 17 лет встать на воинский учет.

Отдельным вопросом в ходе встречи рассматривалась профилактика коррупционных правонарушений, и ребята вместе со студентами решали ситуационные задачи.

«Школьники внимательно слушали материал и задавали вопросы. Очень понравилось то, что ребята были вовлечены и в решение заданий на пройденную тему», — рассказала Митрофанова Ольга.

Ивановский филиал Президентской академии ежегодно участвует в акции Всероссийский день правовой помощи детям.