В КАМЕНКЕ ПЛАНИРУЮТ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРА КОНОВАЛОВА

6 месяцев ago Vichugskie 0

Инициативной группой жителей нашего поселения в рамках проекта «Местные инициативы» было предложено благоустроить общественную территорию возле Культурно-досугового комплекса по адресу: п. Каменка, ул. 1 Мая, д. 11 с устройством сквера «Мемориальный сквер им. А.П. Коновалова», чтобы увековечить историческую память о создателе поселка.

Здание Культурно-досугового комплекса было построено при А.П. Коновалове и практически сохранило свой первоначальный вид.

Александр Петрович Коновалов (1812-1889) – вичугский фабрикант. Содействовал постройке железной дороги Иваново-Вознесенск — Кинешма через вичугские земли, чем обеспечил экономическое развитие вичугского края. В 1867 году на Пустоши Каменка организовал строительство отбельно-отделочной фабрики, что дало начало истории поселка Каменка и утвердило его передовое значение.

Благоустроенная общественная территория с установкой памятника А.П. Коновалову и информационных стендов, устройством зеленого газона, посадкой декоративного кустарника и пешеходной дорожкой будет местом притяжения не только для местного населения, но и для туристов нашего поселка. Территория будет еще одним пунктом, рекомендуемым к посещению в рамках создаваемой туристической тропы. Огромный плюс этого проекта в том, что он будет использоваться круглогодично.

Эта территория хорошо освещается, является местом притяжения людей. Установленный в сквере памятник А.П. Коновалову сможет стать местом для проведения патриотических мероприятий, посвященных краеведению и истории малой родины. А стенды с информацией об истории поселка, личности А.П. Коновалова и его роли в истории развития вичугский земли и Каменки смогут культурно обогатить население, повысить интерес к истории родного края.

Инициативная группа считает, что при принятии положительного решения о поддержке проекта будут достигнуты позитивные изменения: личное участие жителей в общем деле благоустройства, привлечение детей и молодежи к изучению истории малой родины, историческое дополнение туристической тропы поселения, положительные эмоции при посещении живописной территории для фотосессий.

Облагороженная общественная территория и вложенный труд будут служить примером для всех нас.

Е. Иванова, председатель Общественного совета поселка Каменка

Напомним, уже завершен прием проектов на участие в программе «Местные инициативы» в 2024 году. На конкурс подано 339 заявок, свои идеи по благоустройству представили жители всех муниципалитетов Ивановской области.