ЖИТЕЛЬНИЦЕ ВИЧУГИ ВРУЧИЛИ ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК К 80-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

6 месяцев ago Vichugskie 0

Сегодня, 26 января, в актовом зале администрации городского округа Вичуга Лилии Владимировне Ясниковой был торжественно вручен почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Глава Вичуги Павел Плохов и председатель городской Думы Елена Морокина обратились к Лилии Владимировне с искренними словами благодарности и поздравлениями ее с этой знаменательной датой, пожелав крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Жительница блокадного Ленинграда поделилась со всеми собравшимися своими воспоминаниями о блокаде. Ей было 4 годика, когда началась война, но она хорошо помнит ужасы блокадной жизни. Ее отец ушел на фронт, а она осталась с мамой и братом в осажденном Ленинграде.

Продовольствие в городе постепенно закончилось, а возможности его доставить не было, т.к. город находился в кольце немецкой блокады. В Ленинграде начался страшный голод. Ленинградцам по талонам выдавали на день 125 граммов блокадного хлеба, муки в котором было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. Водопровод не работал, воду брали в Неве. Помещение квартиры обогревали печкой-буржуйкой. Чтобы согреться, жгли мебель и книги.

Лилия Владимировна рассказала, как от голода умерли ее мама и брат, а ее забрали в детский дом. Она с волнением вспоминала, как чуть не погибла, попав под бомбежку, когда их детский дом хотели эвакуировать по Ладоге на Большую землю.

В эвакуации ее взяла к себе женщина, ставшая Лилии Владимировне второй мамой. Потом их разыскал отец Лилии, демобилизованный с фронта в связи с тяжелейшим ранением.

Она рассказала о том, как сложилась ее жизнь после войны, как приехала учиться в Иваново, встретила будущего супруга и семьей переехали в Вичугу, где Лилия Владимировна работала преподавателем.

Руководители города поблагодарили Лилию Владимировну за большую патриотическую работу, которую она проводит с детьми и молодежью, встречаясь с ними в общеобразовательных учреждениях города.