ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ РОСГВАРДИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 55 ЛЕТ

3 недели ago Vichugskie 0

12 февраля 2024 года исполняется 55 лет со дня создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

В апреле 2016 года в России была создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

Сегодня на учете в подразделениях ЛРР Ивановской области состоят:

  • — свыше 17 тысяч владельцев гражданского оружия, на руках у которых находится более 31 тысячи единиц зарегистрированного оружия;
  • — 123 частных охранных организации, получивших лицензии на соответствующий вид деятельности, а также 2 частных детектива и более 3 тысяч частных охранников.

В 2023 году инспекторами Росгвардии осуществлено свыше 5 тысяч проверок владельцев оружия и объектов разрешительной системы. По результатам которых выявлено более 400 нарушений установленного порядка оборота оружия. У нарушителей изъято 626 единиц оружия и 5880 патронов к нему, аннулировано 412 разрешительных документов.

В соответствии с заключенными соглашениями о сотрудничестве с территориальными органами ведомства и подразделениями органов  внутренних дел росгвардейцы координировали действия задействованных для обеспечения правопорядка работников ЧОПов на 38 общественно-публичных мероприятиях. Усилиями последних был задержан и передан стражам правопорядка 31 правонарушитель.

В рамках региональной программы по профилактике правонарушений представители ведомства провели широкую информационную и агитационную работу среди населения. Благодаря проведенным мероприятиям, от ивановцев поступило 12 заявлений о выплате денежного вознаграждения за добровольно сданные предметы вооружения. Граждане сдали в правоохранительные органы 9 гладкоствольных ружей, 2 газовых пистолета, обрез охотничьего ружья и 17 патронов.  Общая сумма предоставленных им выплат составила почти 50 тысяч рублей.

В прошлом году сотрудники отделения государственного контроля регионального управления Росгвардии проинспектировали 19 из 58 объектов топливно-энергетического комплекса Ивановской области. Еще 11 объектов подверглись внеплановым проверкам, чтобы проконтролировать исполнение ранее выданных предписаний.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалисты Росгвардии выявили 232 нарушения обязательных требований по обеспечению безопасности объектов ТЭК, в том числе связанных с отсутствием или несоответствием предъявляемым требованиям средств физической защиты (11) и инженерно-технических средств охраны (211), иных – 10.

В отношении виновных лиц составлено 14 протоколов об административных правонарушениях за неисполнение требований законодательства, а восьми уполномоченным должностным лицам субъектов ТЭК выданы предписания об устранении выявленных нарушений.