ИВАНОВЦЫ ЗА ГОД НАРАСТИЛИ СРЕДСТВА НА ДЕПОЗИТАХ

5 месяцев ago Vichugskie 0

Жители Ивановской области по данным на 1 января 2024 года хранили в банках более 199 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу). По сравнению с аналогичной датой прошлого года объем сбережений вырос на 20%.

Свои сбережения жители региона формируют в основном в рублях, на их долю приходится 96% всего объема вкладов. Интерес к размещению денег на депозитах ивановцы стали активнее проявлять с сентября 2023 года. Возврату средств в банки способствовал рост ставок по вкладам.

Корпоративные средства значительно приросли в декабре (19%), составив на начало 2024 года чуть более 16 млрд рублей. При этом показатель ниже результата на аналогичную дату 2023 года на 6%. В целом за прошлый год на четверть вырос объем средств индивидуальных предпринимателей, до 13 млрд рублей. Почти все свои средства (99%) юридические лица и индивидуальные предприниматели хранят в рублях.

«Банки теперь обязаны информировать клиентов об окончании срока их вкладов. Согласно законодательству банк это должен сделать не позднее чем за пять дней до окончания срока депозита. Цель данной новации — помочь вкладчику быстрее определиться по вопросу своих накоплений и вовремя переоформить или закрыть вклад.

Еще одни новации направлены на совершенствование коммуникации между банком и клиентом. С 1 июля 2024 года банк и любая другая финансовая организация будут обязаны ответить по существу на жалобу в течение 15 рабочих дней. Срок может быть продлен на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация», — пояснил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.