НОВЫЕ НАЦПРОЕКТЫ, ДЕМОГРАФИЯ И РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ: О ЧЕМ БЫЛО ПОСЛАНИЕ ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

5 месяцев ago Vichugskie 0

Президент рассказал о планах развития России на шесть лет, о новых нацпроектах, научно-технологическом суверенитете и экономике. Эти темы стали главными на выступлении Владимира Путина.

Важная задача для роста России — демографическая

Президент уделил большое внимание внешнеполитической ситуации и укреплению суверенитета страны. Однако основная часть послания была посвящена программе действий, направленных на развитие страны и решение внутренних задач. Новые национальные проекты, повышение доходов граждан, забота о семье и старшем поколении, подготовка кадров и повышение производительности труда, развитие экономики и инфраструктуры, образования и науки, экологические проекты, социальные лифты для молодежи.

Глава государства объявил о старте новых национальных проектов. Среди них — нацпроект «Семья». Одной из ключевых задач России на ближайшие шесть лет президент назвал устойчивый рост рождаемости. Но для этого нужен комплекс мер, в который входит система воспитания и образования, регионального и экономического развития. По сути, все нацпроекты, о которых объявил Путин, напрямую связаны с демографией.

«На выставке “Россия” был дан старт Году семьи. Ценности любви, взаимной поддержки и доверия передаются в семье из поколения в поколение. И, конечно, главное предназначение семьи — это рождение и воспитание детей. Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — сказал Владимир Путин.

В числе главных приоритетов — продление программ семейной ипотеки и материнского капитала до 2030 года, увеличение региональных программ поддержки семей, увеличение налогового вычета для родителей, новые меры поддержки многодетных семей. Отдельная забота и поддержка — семьям участников СВО.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что в нашем регионе за пять лет число многодетных семей увеличилось на треть. Их сейчас более 10 тысяч.

На рост долголетия россиян направлен новый национальный проект, который инициировал президент, — «Продолжительная и активная жизнь». К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить не меньше 78 лет.

«При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам», — отметил глава государства.

Этому послужат составляющие нового нацпроекта — программы по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и диабетом. Путин предложил комплексную программу по охране материнства, сбережению репродуктивных функций, здоровья детей и подростков. Надо, по его словам, поощрять людей, ответственно относящихся к своему здоровью, тех, кто проходит диспансеризацию и занимается спортом. Для этого в малых городах, на сельских территориях ежегодно планируют строить не менее 350 спортивных объектов.

О молодежи и наставниках

Президент предложил уже в этом году запустить новый национальный проект «Молодежь России», в котором предусмотрят новые меры поддержки для наставников молодежи. С 1 марта вдвое увеличат выплату за классное руководство и кураторство групп, до 10 000 рублей, для педагогов в населенных пунктах, где живет меньше 100 тыс. человек. Вместе с региональной доплатой будет получаться 13 000 рублей.

С 1 сентября 2024 года введут новую ежемесячную федеральную выплату в сумме 5000 рублей для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, а еще принято решение о дополнительных выплатах врачам и среднему медперсоналу в малых городах.

Владимир Путин также предложил усовершенствовать механизм ЕГЭ — каждый выпускник получит возможность пересдать один предмет до окончания приемной кампании в вузы.

Городская среда и инфраструктура

Президент озвучил ряд инициатив в сфере регионального развития. Путин объявил о новой программе расселения аварийного жилья, затронул вопросы увеличения темпов модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах, расширения программы социальной газификации на садоводческие товарищества.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях продлят до 2030 года. В целом по России за 6 лет благоустроят более 30 тыс. общественных пространств.

«Я прошу правительство также оказать дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере направим 360 миллиардов рублей», — сказал Путин.

Губернатор отметил, что в городах Ивановской области по этой программе преобразили 46 знаковых пространств. Благоустройство прошло на набережных всех волжских городов, в парках и популярных местах отдыха жителей. В Кинешме сделали освещенную прогулочную зону на ранее заброшенной стрелке рек Кинешемка и Волга, в Фурманове на Торговой площади открыли зону для отдыха и небольшой торговли, в Тейкове отремонтировали зону для пеших прогулок в парке «Красные Сосенки» и т. д.

Продолжится программа ремонтов домов культуры. За пять лет в Ивановской области отремонтировали 38 ДК, в этом году сделают еще семь. С 2025 года стартует программа «Земский работник культуры». Специалист, который переедет работать на село, получит единовременно миллион рублей.

В дополнение к программе капремонта школ со следующего года в России запустят программу обновления детских садов. По этому поводу губернатор Станислав Воскресенский отметил: «За последние два года по программе капитального ремонта школ мы привели в порядок 12 школ в малых городах. Еще 6 школ капитально ремонтируем в этом году. Будем и дальше участвовать в программе. А с 2025 года в стране появится программа и по капремонту детских садов. Напомню, что мы одними из первых два года назад ввели собственную программу ремонта детских садов. Теперь этот опыт будет распространен по всей стране с поддержкой федерального бюджета».

Дороги и транспорт

Как отметил президент, в предстоящие годы особый акцент сделают на развитии региональных дорог. В Ивановской области за последние шесть лет отремонтировали в 2,3 раза больше дорог, чем за предыдущую шестилетку. Опорная сеть региональных трасс по итогам 2023 года приведена в нормативное состояние более чем на 95 %.

В регионах России пройдет обновление общественного транспорта с учетом современных экологических стандартов, сообщил Путин. В регионы до 2030 года направят более 40 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

В 2020 и 2021 годах по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Иваново поступили 39 современных троллейбусов «Адмирал», а в этом году — 24 новых автобуса «ЛиАЗ» большой вместимости. Автобусы будут ходить по наиболее востребованным маршрутам с большим потоком пассажиров.

Зарплаты бюджетников, наука и экономика

Отдельное поручение для правительства РФ — предложить и отработать в пилотных регионах уже в 2025 году новую модель оплаты труда бюджетников, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

Президент объявил о расширении программы создания научно-образовательных кампусов и затронул вопросы развития научной инфраструктуры, фундаментальных исследований. Он поручил более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира.

Путин обозначил также новые направления проектов для обеспечения технологического суверенитета России, которые станут локомотивом обновления промышленности для повышения ее эффективности и конкурентоспособности.

Еще один новый национальный проект — «Экономика данных». К 2030 году в стране сформируют цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Отдельные решения — для улучшения экологической ситуации. Глава государства уделил внимание вопросам развития туризма, доступности авиационных и водных перевозок.

«Хочу подчеркнуть, главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Масштаб исторических вызовов, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса», — подчеркнул Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru