ВИЧУГА ПОВЫСИЛА ИНДЕКС КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

3 месяца ago Vichugskie 0

Минстрой России представил индекс качества городской среды в масштабах всей страны по итогам 2023 года. Оценку от 181 балла и выше, что в соответствии с методикой говорит в целом о благоприятной городской среде, получили 14 городов Ивановской области.

Так, улучшили показатели Гаврилов Посад, Кинешма, Юрьевец, Заволжск, Родники, Плес, Комсомольск, Шуя, Фурманов, Иваново, Вичуга, Приволжск, Тейково.

В Ивановской области развитие малых городов выделено в отдельное направление деятельности регионального правительства. Ключевые задачи – развитие дорог и транспорта, создание рабочих мест с достойной оплатой, качественная медицина и образование, инфраструктура, благоустройство.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин озвучил целый ряд решений, которые станут стимулом для развития малых городов. «Это не просто эмоция, а конкретные решения. Такой фактически идет разворот политики в пользу малых городов в стране», – отметил губернатор Станислав Воскресенский.

Так, в малых городах увеличат дополнительные выплаты врачам, которые составят от 25 до 50 тысяч рублей; введена дополнительная выплата учителям в размере 5 тыс. рублей за классное руководство; начата новая программа «Земский работник культуры»; введут особые условия семейной ипотеки для малых городов. До 2030 года продлен Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по решению главы государства и программа формирования комфортной городской среды. Для двух тысяч населенных пунктов страны, большая часть которых – малые города, подготовят мастер-планы их развития.

Одна из первоочередных задач на региональном уровне – соединить все города качественными дорогами. За шесть лет по итогам выполненных работ в нормативном состоянии находится более 2 тыс. км опорной сети Ивановской области или 97,5%. Знаковым событием в 2023 году стало открытие рабочего движения по путепроводу в местечке Горино Ивановского района. Завершение строительства масштабного объекта позволило не только разгрузить движение по трассе Иваново-Кинешма, но и открыло перспективы дальнейшего развития железнодорожного транспорта в регионе.

В 2021 году в Ивановской области создали новую сеть пригородного железнодорожного сообщения, и в 2023 году поездами «Орлан» перевезено более 1,2 млн пассажиров. Востребованность пригородных поездок продолжает расти. Сеть «Орланов» в прошлом году была расширена до 50 комфортабельных поездов. Напомним, проект признан лучшим в России решением в области пассажирского транспорта, а новая железнодорожная станция в Приволжске, построенная совместно с РЖД, признана самой красивой станцией в малых городах страны.

Одна из составляющих комфортной городской среды – реализация проектов по преображению облика городов. Так, в регионе за шесть лет благоустроили более 800 общественных пространств – от центральных площадей до дворовых площадок. В 2023 году привели в порядок 275 территорий, в том числе 196 общественных пространств и 79 дворов. Благодаря проведенным работам в прошлом году список благоустроенных знаковых общественных пространств региона расширен до 50. Регион активно участвует и побеждает во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, являясь одним из лидеров по числу выигравших заявок.