ВЫБИРАЕМ ТЕРРИТОРИЮ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

3 месяца ago Vichugskie 0

Идет голосование по выбору объектов для благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды» на 2025 год. В этом году в отборе участвуют 30 объектов и дизайн-проектов из 12 муниципальных образований Ивановской области, в том числе из Вичуги и Вичугского района. В голосовании в онлайн-формате на сайте 37.gorodsreda.ru можно принять участие до 30 апреля.

За пять лет по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Ивановской области уже создали 50 новых знаковых общественных пространств, а всего в разных районах благоустроили более 800 территорий – от центральных площадей до дворовых площадок. Общественные места, уже преображенные по программе и федеральному гранту, расположены в разных частях нашей области.

В планах на этот год – преобразить 17 общественных пространств в 15 муниципальных образованиях. Так, в областном центре в 2024 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» преобразят исторический парк «Красная Талка».  «Новый облик мемориала будем выбирать вместе. Об этом попросили наши ветераны, у них очень трепетное отношение к мемориалу… Выбрать надо вместе, чтобы получился действительно народный парк», – написал губернатор Станислав Воскресенский на своей страничке в сети «ВКонтакте». О внимании Президента России к вопросам развития и преображения малых городов, важности общественного обсуждения проектов благоустройства глава региона говорил и в ходе отчета о деятельности Правительства Ивановской области на заседании областной Думы.

Стоит отметить, что выбрать можно не только новый объект, который будет благоустроен в последующие годы, но и дизайн-проекты тех пространств, которые победили в отборе ранее.  Результаты голосования подведут в мае этого года.

Жители Вичуги в рамках голосования могут выбрать одну из четырех территорий города. Те, кто хочет, чтобы продолжилось приведение в современный привлекательный вид центра города, могут выбрать благоустройство улицы 50 лет Октября или площадь Коновалова, чтобы около нее у знаковых достопримечательностей были организованы удобные парковочные места. Также в список предложенных объектов для благоустройства вошли площадь у ТЦ «Пассаж» на ул. Ленинградской и территория Коноваловского пруда, которую в случае победы тоже продолжат приводить в порядок.

В Вичугском районе уже несколько лет подряд в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвует поселок Каменка, имеющий статус моногорода.

Напомним, что в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Каменском городском поселении была установлена новая многофункциональная спортивная площадка. В 2021 году благоустройство этой территории было продолжено – площадка была дополнена новым оборудованием. В 2022 году в рамках проекта преобразилась территория за Культурно-досуговым комплексом – там оборудовали событийную площадку с обновленной уличной сценой, неподалеку появилась зона тихого отдыха с удобными местами для сидения и дорожками для прогулок, детский городок расширен новыми элементами, а рядом с ним оборудована новая площадка для сдачи нормативов ГТО. В 2023 году благоустроена территория прибрежной зоны реки Сунжа. В результате голосования в 2024 году будет благоустроена общественная территория «Парк за Культурно-досуговым комплексом – первый этап». Сейчас у жителей Каменского городского поселения есть возможность выбрать одну из двух территорий поселка для благоустройства в 2025 году: Парк за Культурно-досуговым комплексом (второй этап) или прибрежная зона р. Сунжа с установкой причала и водного амфитеатра (второй этап).


Рассказываем, как можно проголосовать

  • 1. Заходим на федеральный портал «Комфортная городская среда» 37.gorodsreda.ru;
  • 2. Регистрируемся либо авторизуемся через «Госуслуги»;
  • 3. Жители города выбирают Вичугу, а района – Каменское городское поселение;
  • 4. Изучаем предложенные варианты благоустройства территорий;
  • 5. Голосуем.

Тем, кто не привык пользоваться интернетом, могут помочь волонтеры.