ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧНЕТСЯ С 21 АПРЕЛЯ

3 месяца ago Vichugskie 0

Открытие пожароопасного сезона в регионе с 21 апреля 2024 года обусловлено повышением дневных температур и сходом снежного покрова, а также возросшими рисками возникновения лесных пожаров из-за палов сухой травы.  

С помощью системы космического мониторинга лесопожарной обстановки «ИСДМ-Рослесхоз» уже зарегистрировано 16 термоточек. Большинство из них – пожары на землях сельхозназначения и других категорий, возникшие из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности.

«Подготовка к пожароопасному сезону в Ивановской области проводится с начала года. Разработаны планы тушения лесных пожаров для всех лесничеств. В марте утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год. В пожарно-химических станциях подготовлено 59 единиц спецтехники. Общая группировка сил и средств пожаротушения на 2024 год составляет более 1,1 тыс. человек и 369 единиц техники», – сообщил руководитель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

Пожарную обстановку контролируют сотрудники лесничеств и Лесопожарного центра, задействованы наземные группы и беспилотники. Также ситуацию в лесах мониторят с помощью круглосуточной системы видеонаблюдения. В комплексе все средства обнаружения позволяют оперативно оценивать обстановку.

Природные пожары в основном возникают по вине людей. Поэтому комитет по лесному хозяйству просит жителей быть осторожными при обращении с огнём. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроем того, необходимо соблюдать правило: при обнаружении возгорания в лесу, не надо пытаться его тушить самостоятельно. Необходимо в первую очередь сообщить о возгорании на прямую линию лесной охраны в диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству, работа которой организована в круглосуточном режиме: 8(4932) 41-39-52 и 8(800)100-94-00 – звонок бесплатный.