ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОГО И ВИЧУГСКОГО ИОСИФА

3 месяца ago Vichugskie 0

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

2024 год

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Милосердный Господь вновь сподобил нас встретить Светлое Христово Воскресение.

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное», — воспевает Церковь в сегодняшнюю великую и всеспасительную ночь.

Переживаемая нами радость – совершенно особенная.

Праздник Пасхи Христовой раскрывает для нас Царство Божие. Все мы призваны войти в райский чертог. Для того и воплотился на земле Сын Божий, дабы всякий человек, познав в Церкви своего Творца и Промыслителя, соединился со Христом и стал причастником небесного блаженства.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом».

Православный христианин обновляется и преображается в Боге через покаяние и церковные таинства. В этом и состоит наше внутреннее воскресение.

Даже сам приход человека в храм на длительную ночную пасхальную службу, участие в общей молитве свидетельствуют о явном действии в нем Силы Божией. Ведь по словам святого апостола Павла «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3).

Любовь к храму, к общему богослужению никогда не останется без награды. В ответ Воскресший Спаситель посылает таким боголюбцам радость сопричастия Небесному Царству.

Преподобный Симеон Новый Богослов описывает ее следующим образом: «Таков закон новой жизни, что Христос Господь благодатию Святого Духа приходит к нам и воскрешает умерщвленные души, и дает им жизнь, и дарует очи видеть Его Самого, безсмертного и нетленного, живущим в нас». Тогда-то и сбываются на православном христианине евангельские слова «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Новый Иерусалим, великий град, нисходящий с неба (Откр. 21, 10) открывается в церковных людях уже здесь на земле. Всем верным дан залог рая.

Великий русский святой XX века, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) пишет: «Наша глубокая, сокровеннейшая жизнь духовная протекает в глубинах сердца, и Царствие Божие начнется для нас тогда, когда в сердце наше вселится Святой Дух. Тогда, по слову Христа, к тем, кто соблюдал заповеди Его, придет Он Сам со Отцом и обитель у него сотворят».

Такое богопознание и богообщение раскрывается в любви. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» и добавляет «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 16-20).

Апостолы Лука и Клеопа встретили Воскресшего Христа на пути в Эммаус, затем Он исчез, преломив с ними хлеб. Они вопрошали друг друга «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге» (Лк. 24, 32). Сегодня, за пасхальным богослужением, слыша снова и снова восклицание «Христос воскресе!», мы тоже переживаем подобное горение сердца. Но наше личное воскресение станет по настоящему действенным тогда, когда мы обратимся к ближним, помогая им как в богопознании, так и во всевозможных жизненных обстоятельствах.

«Нас же удостой, Господи, славить Тебя чистым сердцем, видя в Воскресении Твоем прекращение нашего тления, семя новой пресветлой жизни и зарю будущей вечной славы», — восклицает святитель Феофан Затворник.

Пусть же Воскресший Спаситель мира дарует всем нам внутреннее преображение, веру, надежду, деятельную любовь к Богу и людям.

Вновь и вновь приветствую вас, дорогие отцы, матери, братья и сестры, мироспасительными словами:
Христос воскресе!
Воистину воскресе!

Иосиф
Глава Ивановской митрополии
Митрополит Иваново-Вознесенский
и Вичугский
Пасха Христова
г. Иваново 22 апреля/5 мая 2024 года