В СЕМЬЕ ГЛАВНОЕ – ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА

2 недели ago Vichugskie 0

Сегодня, в преддверии Дня семьи, любви и верности, наш рассказ о многодетной супружеской паре вичужан Шариповых. «Я всегда придерживался правила: жена должна быть одна и на всю жизнь», – говорит глава этой семьи. И действительно, Ренат Хамзинович и Екатерина Викторовна вместе уже двадцать наполненных семейными заботами лет.

А еще замечательно, что их продолжением становятся дети, перенимая от них лучшие качества и идя по их стопам в профессиональном пути.

«Мы чувствуем себя дополнением друг друга…»

Будущие супруги Шариповы познакомились в 2003 году. Двадцатилетний Ренат только вернулся в Вичугу со срочной службы, а Екатерине и вовсе было лишь 18 лет.  В истории их знакомства не было ничего необычного, вспоминает отец семейства: встретились в компании общих друзей, начали общаться. Он проводил Катю до дома, потом еще раз и еще. Так незаметно молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга… А в апреле этого года Ренат и Екатерина уже отметили фарфоровую свадьбу – 20-летие супружеской жизни.

Несмотря на то, что после окончания профтехучилища № 18 Ренат получил специальность электромонтера, после армии решил устроиться на работу тогда еще в милицию. Семь лет служил в патрульно-постовой службе, а в 2011 году по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться. Как и многие в то время, пробовал работать в Москве. Вроде, и зарплату в столице получал приличную, и времени побольше на семью в перерывах между вахтами было, но тянуло на старое место работы. И когда от бывших коллег поступило предложение восстановиться на службе, согласился, не раздумывая. Сначала пошел в конвой, а потом вернулся в ППС. Перерыва в 11 лет словно и не бывало.

Екатерина с детства была усидчивым ребенком и всегда любила делать что-то своими руками. Будучи еще совсем маленькой, она самостоятельно на швейной машинке шила наряды всем своим куклам. Поэтому не удивительно, что в течение 20 лет Екатерина работает швеей. Сейчас мама многодетного семейства оформилась как самозанятая. Так ей, как она говорит, работать удобнее: есть возможность больше времени уделить детям и мужу.

Несмотря на солидный семейный стаж, они практически все свободное время проводят вместе. «У нас много схожих интересов, но помимо них, мы чувствуем себя дополнением друг друга», – делится Екатерина. А продолжением супругов стали сразу четверо детей: Карина, Кирилл, Рамиль и Камилла.

В этой семье учатся не только дети, но и родители

Супруги Шариповы никогда даже не сомневались, что у них будет много детей. Екатерина сама из многодетной семьи, по четверо детей было и у ее родной тети, и у дяди Рената, шестеро – у его бабушки. Так что перед глазами всегда было немало примеров таких семей, и им это нравилось. «Я всегда говорил: чем больше у нас будет детей, тем лучше», – поделился Ренат.

Старшие дочка и сын в семье Шариповых уже достаточно взрослые. Они оба – выпускники средней школы № 17. Карина, которой уже 20 лет, получила среднее юридическое образование, а сейчас работает и параллельно учится на юриста в вузе. 17-летний Кирилл – студент вичугского филиала Ивановского государственного политехнического университета и тоже уже работает.

Кстати, там же, но на курс старше, учатся и сами родители, хотя и выбрали разные специальности. Как говорят Шариповы, дети уже практически выросли, и времени на себя остается больше, поэтому решили, что можно начать развиваться дальше. «Когда в семье остались только два маленьких ребенка, нам стало совсем легко, мы все успеваем», – улыбаясь, отмечает Ренат. В следующем году супруги заканчивают филиал ИГПУ, но у отца семейства уже есть планы и на дальнейшее будущее – он хочет получить еще и высшее образование.

Средний сын Рамиль вслед за старшими сестрой и братом учится в средней школе № 17, перешел уже в седьмой класс.

Стоит отметить, что в этой семье не просто все постигают новые знания, но и уроки друг другу помогают делать. «У наших детей очень развита взаимовыручка», – делится многодетный отец.

А во внеурочное время родители всегда позволяли детям выбрать увлечения по душе. Например, Карина в детстве увлекалась танцами. Кирилл выбрал спорт: посещал футбольную и баскетбольную секции, имеет серебряный значок ГТО, немало грамот. Младший Рамиль тоже растет спортивным мальчиком. Одно время увлекался боксом, а последние четыре года занимается футболом, ездит на различные соревнования. Стену в комнате юного спортсмена украшают уже штук 20 медалей. И только четырехлетняя Камилла пока лишь посещает детский сад № 31, наслаждаясь беспечным детством и заботой всех старших членов дружной семьи.

Старшие дети рано стали самостоятельными

Целеустремленности детям Шариповых не занимать. Уже в 16 лет стала вставать на ноги старшая дочка Карина.  Поступив после девятого класса в юридический колледж в Иванове, она со второго курса устроилась на работу и смогла самостоятельно оплачивать аренду квартиры. Хотя и родители, конечно, по-прежнему старались дочке помочь, но она делала все, чтобы содержать себя самостоятельно.

Твердо решив пойти по стопам отца, после окончания колледжа Карина вернулась в родной город и устроилась на службу в полицию. Начала с работы в отделе по вопросам миграции, а через полгода перешла в подразделение по делам несовершеннолетних. На вопрос, не сложно ли в полиции юной девушке, ведь в ее обязанности сейчас входит работа в том числе с очень трудными подростками и неблагополучными семьями, отец с уверенностью ответил: «Она у нас серьезная девушка, к своим обязанностям относится очень ответственно и хочет добиться всего сама – своим трудом».

С 16 лет подрабатывает и старший сын Кирилл. Как говорит отец, он уже сейчас строит большие планы на жизнь, но при этом из Вичуги уезжать, как и старшая дочка, не хочет. Впереди – служба в армии, а потом он тоже склоняется к тому, чтобы пойти по стопам отца.

Шариповы любят проводить время вместе

Свободного времени у семьи не так много, но при любой возможности они с удовольствием проводят его вместе, посещая с детьми всевозможные представления, выставки. Любят Шариповы и туристический отдых. Люди они на подъем легкие, поэтому могут организовать какую-то совместную поездку в другой город в считанные минуты.

Шариповы практически все праздники проводят в кругу родных. «У нас семья большая. За столом и так собирается по восемь-десять человек, – рассказывает глава семейства. – Никто не выпивает, поэтому готовим или заказываем что-нибудь вкусное, накрываем на стол. Собираемся не просто посидеть, а пообщаться друг с другом».

«Еще у нас с удовольствием любят бывать друзья наших детей, – добавляет многодетная мама. – И мы их всегда с радостью принимаем».

Опыт семейных отношений помогает и в работе

Полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы муниципального отдела старший сержант Ренат

Хамзинович Шарипов занимается поддержанием общественного порядка. Патрулируя улицы Вичуги, ему с коллегами приходится предотвращать драки и семейные скандалы, а также курение и распитие спиртных напитков в общественных местах. Девяносто процентов конфликтов удается «погасить» с помощью бесед, отмечает он. И часто в работе помогает именно опыт семейных отношений. «В основном наша работа заключается в том, чтобы предупредить, пресечь правонарушение. И она больше психологическая, – рассказывает Ренат. – Надо с человеком общаться, чтобы успокоить его и убрать агрессию. Ориентируемся по обстановке, у меня для этого есть большой опыт. Очень помогает и семейная практика в воспитании детей, ведь любой человек тоже когда-то был ребенком…».

Как подчеркивает Ренат, люди многое заимствуют из семьи: «Какой пример родители показывают ребенку своим поведением, так и он будет вести себя в дальнейшем». Поэтому многодетные родители и своих детей стараются воспитывать на собственном примере. Так, отец давно отказался от вредных привычек. «Мои интересы сейчас сосредоточены на работе, доме и семье», – поделился Ренат. Он старается во всем помогать супруге, у которой всегда много забот по дому: может и убраться, и еду приготовить, и с детьми посидеть, чтобы дать ей отдохнуть. Видя такое заботливое отношение супругов друг другу, пример с них берут и дети: и с повседневными делами помогают, и за младшими приглядывают, и поддерживают друг друга. 

О. Крылова