БЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ НУЖНО НАЧИНАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

2 месяца ago Vichugskie 0

29 сентября будет отмечаться Всемирный день сердца. И в честь этого дня неделя с 23 по 29 сентября Минздравом России объявлена Неделей ответственного отношения к сердцу.

Врачи предупреждают, что для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо своевременно обращаться к специалистам, не заниматься самолечением, а также регулярно проходить диспансеризацию. Однако люди зачастую не торопятся к врачу, хотя существуют симптомы, которые требуют безотлагательного посещения специалиста.

Сегодня о том, как сохранить здоровье сердца и сосудов, рассказывает врач-кардиолог Вичугской ЦРБ Сергей Наполеонович Золин.

Сергей Наполеонович, какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас в Вичуге?

-Сердечно-сосудистая заболеваемость в Вичуге остается высокой – много артериальной гипертензии, случаев инфаркта миокарда и мозговых инсультов.

-Из-за чего возникают заболевания сердца и сосудов?

-К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относится наследственный фактор. Этот фактор риска неконтролируемый, неуправляемый. Лица с отягощенной наследственностью чаще всего молодые – в возрасте до 50 лет. Таким пациентам нужно сделать акцент на регулярную диспансеризацию с контролем уровня артериального давления, холестерина крови и ЭКГ. Но есть факторы риска, которые человек может контролировать, тем самым продлевать себе жизнь: это курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение.

-Правда ли, что под ударом чаще оказываются мужчины?

-К сожалению, это так. Мужчины дольше скрывают симптомы болезни, поздно обращаются к врачу, и нередко на прием их приводят заботливые жены.

-Какое артериальное давление можно считать нормой?

-Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов, а также от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста артериальное давление в среднем равно 80/50 мм ртутного столба, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина давления у взрослых не должна превышать 140/90.

Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм ртутного столба риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30 %.

У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в четыре раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног. Стойкая артериальная гипертензия (160/100 и выше) при отсутствии лечения на 50 % повышает риск внезапной смерти.

-Какие симптомы могут указывать на серьезные проблемы с сердцем? На что следует обратить внимание и не медлить с медицинской помощью?

-Тревогу следует забить, если человек чувствует интенсивную сжимающую или давящую боль за грудиной (кинжальная раздирающая, жгучая, «кол в грудной клетке»), если боль не проходит после приема нитроглицерина и длится более 15 минут. Резко возникает выраженная физическая слабость, сопровождающаяся чувством страха, учащением пульса, одышкой, тошнотой, рвотой. При этом отмечается резкое колебание артериального давления. Оно может быть как повышенным, так и пониженным. Боль может распространяться (отдавать) в руку, шею, спину, челюсть слева или в межлопаточную область. Отмечается бледность кожных покровов, проступает обильный холодный пот.

При возникновении этих симптомов необходимо немедленно вызвать скорую.

-Насколько с каждым инфарктом увеличивается риск летального исхода? Как поберечь себя?

-Несомненно, каждый повторный инфаркт миокарда увеличивает риск летального исхода, но это в каждом конкретном случае индивидуально. В моей практике были случаи, когда пациент перенес пять инфарктов миокарда и выжил. Чтобы избежать повторного инфаркта миокарда, нужно строго следовать врачебным рекомендациям по медикаментозному лечению, кардинально изменить свой образ жизни (питание, физическая активность) и упорно устранять факторы риска, о которых я говорил выше.

-Как долго придется принимать лекарства после перенесенного инфаркта или инсульта?

-Лекарства следует принимать длительно, всю жизнь. Не бояться побочных эффектов препаратов. Врач всегда, при необходимости, сможет скорректировать терапию и отследить нежелательные лекарственные эффекты.

-Врачи отмечают, что сейчас одна из самых больших проблем — бесконтрольный самостоятельный прием лекарственных препаратов. Какой совет Вы можете дать таким пациентам?

-Не занимайтесь самолечением, по интернету вам часто предложат БАДы – это не лекарства, а вещества с недоказанным лечебным действием. Помните, каждый пациент индивидуален и требует врачебного наблюдения.

-Говорят, что один из главных врагов сердца и всей кровеносной системы – избыточный вес и повышенный уровень холестерина?

-Да. При повышении уровня так называемого «плохого холестерина» на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению симптомов заболевания. Перекрыт просвет коронарных артерий – инфаркт миокарда. Перекрыт просвет сосудов шеи или головного мозга – инсульт. Перекрыт просвет артерий нижних конечностей – гангрена ног. Именно «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) является строительным материалом атеросклеротических бляшек.

-Каковы должны быть цифры холестерина?

-Для здоровых людей общий холестерин – менее 5,0 ммоль/л. После перенесенного инфаркта миокарда или инсульта мы ориентируемся на «плохой холестерин», его уровень должен быть менее 1,5 ммоль/л. В этом случае без регулярного постоянного приема статинов никак не обойтись.

Повышение уровня холестерина протекает абсолютно бессимптомно, поэтому многие даже не подозревают, какой опасности подвергаются. Для того, чтобы своевременно принять меры по сохранению собственного здоровья, необходимо начиная с 20-летнего возраста проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, с 30-летнего возраста – не реже одного раза в три года, а с 40 лет – ежегодно.

-Сергей Наполеонович, а как избежать повышенного холестерина?

-Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо повысить физическую активность — рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 40-50 минут не менее пяти раз в неделю, отказаться от табакокурения, а также разнообразить и оздоровить рацион питания. Современные исследования показывают, что здоровое питание оказывает защитное действие на организм человека, снижая риск развития большинства сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Именно здоровому питанию наш организм обязан быстрым и адекватным ответом иммунной системы при заболеваниях.

Если выполнение указанных выше рекомендаций не приносит результата в течение 6-8 недель, необходима медикаментозная терапия.

-И напоследок дайте, пожалуйста, несколько советов по правильному питанию.

-Исключите из рациона продукты, которые не доставляют организму никаких питательных веществ, но при этом являются источниками компонентов, «перегружающих» организм и мешающих усвоению нужных веществ. Это продукты глубокой переработки, содержащие высокое количество соли, добавленного сахара, насыщенных и даже трансжиров, а еще включающие ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и так далее. Следует ограничить, до полного исключения из рациона, алкоголь, колбасные изделия, мясные и рыбные деликатесы (ветчина, балык, икра, паштеты и другие) и копчености, кондитерские изделия, пикантные соленые закуски (крекеры, сухарики, чипсы и так далее), сладкие газированные напитки.

Ежедневно в рационе должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов. Зерновые продукты составляют основу рациона — обязательно не менее одного блюда в день (пример — каша на завтрак или крупяной гарнир). Предпочтительны цельнозерновые продукты, нерафинированные крупы, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян, отрубей, так как они более богаты пищевыми волокнами. Следует избегать дрожжевой выпечки.

Птица (курица, индейка, утка), яйца, рыба и морепродукты являются полезными источниками животного белка. Рекомендуется в день потреблять их не менее 100-150 г. Рыбу следует потреблять не реже двух раз в неделю. Птицу следует употреблять без кожи. Молочные продукты – основные источники кальция, поэтому рекомендуется ежедневно потреблять 1-2 порции, но следует избегать потребления сливок, изделий с добавленным сахаром. Потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) ввиду высокого содержания насыщенных жиров целесообразно ограничивать до 2-3 раз в неделю (не более 300-350 граммов в неделю), а субпродуктов (печень, язык) – до 1-2 раз в месяц. Предпочтительно нежирное мясо, пример, тощая говядина, телятина, кролик. Ограниченное потребление соли – не более 5 граммов в сутки (это 1 чайная ложка «без верха»), включая уже соль, используемую и в приготовлении пищи и содержащуюся в готовых продуктах (хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная продукция).

Потребление достаточного количества жидкости тоже является важным для здоровья. Лучший напиток – это вода, для придания вкуса возможно добавление сока лимона, листьев мяты, лаванды или розмарина, ломтиков цитрусовых, долек огурца, фруктов или ягод. Рекомендуемый уровень жидкости в сутки составляет 1,6 литра для женщин и 2 литра – для мужчин.

И обратите внимание, что оптимальный режим питания – это три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) с пятичасовым интервалом.