МАММОГРАФИЯ – «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ДИАГНОСТИКИ
6 месяцев ago Vichugskie 0
Неделю с 14 по 20 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с раком молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
Те или иные формы опухолей молочной железы (а их свыше 30 видов) могут встречаться у половины женского населения (т.е. у каждой второй женщины старше 30 лет). К счастью, подавляющее большинство их доброкачественные и не угрожают здоровью.
Основной симптом рака молочной железы – собственно опухоль, которая обычно безболезненна, обнаруживается при прощупывании (пальпации) молочных желез.
Известны и другие изменения молочных желез, на которые также необходимо обратить внимание каждой женщине:
— изменение размера, кожи молочной железы (деформация, сморщивание, покраснение, наличие «вмятин» и «впадин»;
— изменения соска (втянутость, изменение положения и формы соска, сыпь на соске или вокруг него, кровянистые выделения из соска);
— припухлость и постоянная боль в участке молочной железы или в подмышечной впадине.
Профилактика рака молочной железы должна быть обязательной для всех женщин: ведение здорового образа жизни; правильное и сбалансированное питание; женщина должна чаще рожать и дольше кормить грудью ребенка; избегать стрессов и конфликтных ситуаций; злоупотребления алкоголем, курением и т.д.
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ОБЪЕМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ ДРУГИХ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого.
Где и как можно пройти обследование?
В Вичугской ЦРБ кабинет маммографии работает на базе поликлиники № 3. Маммографию рекомендовано проходить раз в два года женщинам старше 40 лет и до 75 лет.
Обследование проводится на современном цифровом маммографе, приобретенном в больницу в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Процедура быстрая и безболезненная.
Направление на маммографию можно получить у гинеколога, терапевта или в кабинете диспансеризации.
Вичугская ЦРБ