НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ

1 неделя ago Vichugskie 0

С 11 по 17 ноября 2024 года в России проходит Неделя борьбы с диабетом. Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, которое возникает в связи с нарушением обменных процессов, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови из-за нарушения выработки или действия инсулина.
Снижение глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни. Поэтому при сахарным диабете именно от больных требуется самое непосредственное участие в процессе лечения, не говоря уже о мотивации и внутренней силе.
Научиться жить с этим заболеванием пациентам города и района в рамках школы сахарного диабета помогает врач-эндокринолог Вичугской ЦРБ Елена Разгуляева. Подробнее об этом заболевании и о том, как проводятся занятия для пациентов, сегодня в интервью с ней.

-Елена Валентиновна, подскажите, пожалуйста, много ли сейчас Вы наблюдаете пациентов из города и района, страдающих этим достаточно распространенным заболеванием?

— Всего в настоящее время у нас под наблюдением находятся 2430 взрослых пациентов с сахарным диабетом. У 85 из них заболевание первого типа, а у остальных – второго.

-А в чем разница?

-Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся повышением уровня глюкозы в крови в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.
Сахарный диабет первого типа в основном связан с аутоиммунными заболеваниями. Для него характерно быстрое, можно даже сказать, внезапное развитие симптомов. Чаще всего он проявляется в молодом возрасте. Пациенты с диабетом первого типа – инсулинозависимые, поскольку болезнь у них характеризуется полным отсутствием инсулина в организме.
Сахарный диабет второго типа связан с инсулинорезистентностью, то есть снижается чувствительность ткани к инсулину. У таких пациентов инсулина много, но он не работает. Как видно из цифр, наиболее распространен именно этот тип заболевания.

-Расскажите, пожалуйста, о факторах риска возникновения диабета?

-Факторы риска развития сахарного диабета второго типа – это возраст старше 45 лет, излишняя масса тела или ожирение. Кроме того, человек находится в группе риска, если уже существует нарушение толерантности к глюкозе или нарушение гликемии натощак (это состояние называется преддиабет). В целом преддиабет – это нарушение углеводного обмена, при котором еще не достигнуты критерии сахарного диабета, но повышено нормальное значение уровня глюкозы в крови. Преддиабет можно выявить, сделав тест на глюкозотолерантность (сахарная кривая).
Также к факторам риска сахарного диабета второго типа относится наследственность. Если у пациентов имеются артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, липопротеиды высокой плотности – ниже 0,9, а триглицериды – больше 2,8. Может способствовать и низкая физическая активность. А для женщин фактором риска может еще послужить наличие в анамнезе поликистоза яичников, гестационный сахарный диабет (который развивается во время беременности и обычно проходит после родов) и рождение крупного плода.
Что касается первого типа, то здесь факторов риска нет, поскольку это аутоиммунное заболевание, и в основном здесь большую роль играет только наследственность.

-Елена Валентиновна, что должен сделать человек, если он почувствовал, что у него появились какие-то отклонения?

-Если человек понимает, что у него появилось постоянное чувство голода, тяга к сладкому, то обязательно нужно пройти диспансеризацию и обратиться на прием к участковом терапевту для обследования. Необходимо сдать анализы, чтобы проверить уровень глюкозы, а далее уже будет проводиться дальнейшее обследование пациента.

-В Вичугской ЦРБ теперь для пациентов есть школа сахарного диабета. Что она из себя представляет?
-Да, школа сахарного диабета у нас в больнице функционирует уже год. Эта программа направлена на обучение пациентов методам самоконтроля сахарного диабета и самостоятельной коррекции сахароснижающей терапии в повседневной жизни. Школа сейчас является неотъемлемой частью лечения сахарного диабета и первого, и второго типа.

-Видите ли Вы эффективность этой школы? Есть ли отдача?

-Да. Результат очень хороший. После этих занятий пациенты уже сами знают, как соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови, как хранить инсулин и правильно определить его годность, как предупредить осложнения и другую полезную для них информацию.
Диспансерное наблюдение пациентов с сахарным диабетом второго типа в настоящее время ведут терапевты по месту жительства, а на прием к эндокринологу они направляются только если необходимо скорректировать лечение. Легче стало работать и специалистам, у которых наблюдаются посещавшие занятия в школе, поскольку пациенты приходят на прием уже подготовленными – с результатами самоконтроля уровня сахара в крови.

-Есть вопросы, которые пациенты задают на занятиях в школе сахарного диабета наиболее часто?

-Вопросов всегда много, и задают самые разные, но особенно часто – про питание. Отмечу, что главное при сахарном диабете – уметь рассчитывать «хлебные» единицы, то есть условные единицы, используемые для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. И мы этому учим. Еще на занятиях рассматриваем, как рассчитать питание при избыточной массе тела. А чтобы пациенты могли освежить полученные знания дома, выдаем специальные брошюры.

-Елена Валентиновна, и в завершение нашей беседы подскажите, пожалуйста, а как пациенты могут попасть к Вам на занятия?

-Школа сахарного диабета работает на базе поликлиники № 1 Вичугской ЦРБ. Группы обычно формируются по 10 человек. Занятия проводятся два раза в неделю в кабинете 25. На них могут записаться пациенты, которые уже имеют уточненный диагноз – сахарный диабет.
Обычно участковые терапевты сами предлагают пациентам с сахарным диабетом принять участие в занятиях, но вичужане и сами могут обратиться к своему участковому врачу, чтобы записаться туда. Также можно записаться через контакт-центр, позвонив по телефону 8 (49354) 2-02-00.
-Спасибо Вам за интересную беседу.
О. Крылова