ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НАЗНАЧЕНИЯ ЕДИНОГО ПОСОБИЯ НА НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

1 месяц ago Vichugskie 0

В частности, единое пособие на новорожденного ребенка будет назначаться без проведения комплексной оценки нуждаемости, если семья уже получает аналогичные выплаты на старших детей.

Если родитель уже получает выплату, пособие на новорожденного будет назначено проактивно, в том же размере, в котором семья уже получает его на старших детей. В этом случае длительность выплат определяется сроком, на который уже назначено пособие на старших. После этого семья сможет подать заявление сразу на всех детей для получения единого пособия на следующий период.

Правило минимального трудового дохода, используемое при на­значении единого пособия для самозанятых, будет распространено и на другие виды заработка. Так, пособие будет назначаться в том слу­чае, если заработок каждого взрослого члена семьи в течение 12 ме­сяцев составляет не менее 4 МРОТ за год и нет объективных причин для отсутствия заработка. Если в течение какого-либо периода в тече­ние 12 месяцев, предшествующих обращению за назначением посо­бия, родитель имел объективные причины не работать, то минималь­ная планка заработка в 4 МРОТ будет пропорционально уменьшена.

Кроме того, при комплексной оценке нуждаемости не будут учи­тываться государственные выплаты на реконструкцию частного дома погибшего военнослужащего.

Минтруд напоминает, что единое пособие назначается от мо­мента ожидания ребенка до его 17-летия семьям со среднеду­шевым доходом ниже прожиточного минимума на человека. В составе семьи при назначении пособия и расчете нуждаемо­сти учитываются: заявитель, его (ее) супруг, несовершеннолет­ние дети заявителя, а также дети, находящиеся под опекой, или дети заявителя до 23 лет, если они обучаются очно. Размер по­собия составляет 50, 75 или 100 регионального прожиточного минимума на ребенка (на трудоспособных, если речь идет о бе­ременной женщине). Максимальный размер ежемесячной вы­платы в среднем по стране будет составлять свыше 17 тыс. на ребенка.

Е.Н. ОБУХОВА, заместитель Вичугского межрайонного прокурора