У СЕМЕЙНОГО ОЧАГА ЛЮБВИ И ДОБРОТЫ

3 года ago Vichugskie 0

В семье Жемчужниковых, которая проживала в 1966 году в деревне Максимково Вичугского района, родилась вторая дочь. Ей дали имя Ирина. Девочка всегда росла подвижной и любознательной, хорошей помощницей маме – Людмиле Петровне.

Родители решили испытать судьбу и переехали в Оренбургскую область. Однако тяга к малой родине перевесила чашу. Семья вернулась и поселилась в деревне Дягелихе, а затем в Воробьеве.

К тому времени Ирина стала первоклассницей. Она вспоминает, как сразу же влюбилась в свою первую учительницу Р.И. Шохареву, обучавшую их в сельской школе. Уже тогда Ирина и решила, кем будет работать. Мечта ее сбылась. Она окончила институт, а в первый же праздник – День учителя – Р.И. Шохарева, будучи на пенсии, поздравила свою молодую коллегу. Ирина Германовна вела уроки в школе № 13, где ее очень уважали за добросовестность и ответственность.

В 1985 году она вместе с мужем и сыном переехала на постоянное место жительства в Гаврилково – это в трех километрах от деревни, где родилась. Ведь по характеру селянка всегда была душой здесь, а поговорка «Где родился, там и пригодился» оказалась про нее. Молодому специалисту выделили новый дом, пошло обустройство, а местные жители приняли семью, как своих близких.

Сейчас Ирина Германовна не без иронии вспоминает, как мечтала иметь только одного ребенка, чтобы дать ему все, поскольку ее детство в плане материальной обеспеченности легким было не назвать. Но мнение все же сменилось, родилась дочь Алена. Побежала жизнь – дом, дети, работа учителем в Гаврилковской школе и по совместительству в клубе. В местном Доме культуры Ирина Германовна, по мужу Ваганова, много лет подрабатывала руководителем. Около 20 лет под ее началом действовал народный хор, а сейчас сама в нем поет с удовольствием.

Все шло своим чередом, пока в 2007 году в первый класс Гаврилковской школы не пришла маленькая девочка. Стриженая, суровая, но хорошая. В одночасье под Новый год она осталась круглой сиротой. Из приюта, который тогда еще функционировал в Гаврилкове, в детский дом Ирина Германовна ее решила не отдавать. Сердце щемило, глядя на девочку-умницу. Через день они с сыном и дочкой пришли посмотреть на Кариночку. Маета с оформлением документов, суета и волнение того стоили. Карина была согласна, хотела жить в семье Вагановых. За ручку ее ввели в новый дом, где она стала полноправным членом  семьи.

Чтобы не лукавить, следует отметить, отношение с новым братом у нее складывались гладко, а вот между девочками – нет: притерлись не сразу, мешала детская ревность. Большую роль в сближении сыграла женская мудрость Ирины Германовны. Сейчас сын уже женат. Алена тоже имеет свое жилье в городе. Карина, бывает, остается у нее, поскольку учится в 11-м классе в Вичуге. У Карины есть мечта – поступить в институт. Старший состав уверен, что знаний и упорства у нее для этого более чем достаточно.

Местные жители отзываются о семье Вагановых только положительно. Как говорится, здесь каждый на виду. Селяне ценят ведущую роль Ирины Германовны в создании крепкой семьи и относятся к ней с большим уважением. Вечерами и в выходные Вагановы все вместе лепят домашние пельмени, пекут пироги, торты. Каждый из них прекрасно готовит пищу, в том числе и сын Максим. Дети всегда воспитывались в труде, а он, как известно, человека красит.

Случилось так, что с первым мужем Ирина Германовна рассталась. Но вот уже несколько лет они совместно живут с гражданским мужем Евгением Юрьевичем, который полностью и во всем поддерживает свою избранницу и с детьми очень ладит. По выходным в их доме особенно многолюдно. Все собираются у родного очага, где их объединяют доброе отношение и чуткая забота друг о друге, а чья это заслуга, известно – их любимой мамочки.

В районе И.Г. Ваганову и ее крепкую семью хорошо знают. Недавно ей позвонили из органов опеки и предложили взять девочку-сироту. Вновь семейный совет. Свое «добро» на положительное решение вопроса в очередной раз дала и мама Ирины Германовны. Так, и 13-летняя Катя оказалась в большой и дружной семье.

Свою новую дочку она называет солнышком. Блондиночка с веснушками учится в Золотиловской школе. Идеальных детей, как говорит педагог И.Г. Ваганова, не бывает, но она к этому стремится. Уже подтянулась  с оценками, многому приходится обучаться, в том числе – хлопотам по дому. Самое главное, что у нее, подвижной и энергичной, появилось желание уметь делать все не хуже других. Мать четверых детей в ней, как и в троих предыдущих, души не чает.

По словам Ирины Германовны, она счастливая мама, жена, у нее есть любимая работа, большой теплый дом. К Дню матери она, без сомнения, получит от своих детишек и мужа маленькие, но дорогие сердцу подарки, сходит в клуб, споет с подругами на сцене, и жизнь продолжится.

В трудовом коллективе эту замечательную женщину уважают и ценят. Дети вьются и льнут к своему учителю. Какие надо иметь качества и характер, чтобы завоевать доверие малышей, всем известно, но не каждому это дано.

В школе Ирина Германовна ведет уроки в первом и третьем классах, преподает английский язык, музыку, рисование, она четверть века председатель профкома.

При всей своей занятости она успевает ходить на фитнес, занимает призовые места в районных соревнованиях по теннису среди учителей, участвует в соревнованиях по шахматам, волейболу. Все это помогает ей поддерживать себя в хорошей форме. Кстати, внуки не называют ее бабушкой, для них она просто подвижная, добрая Ира.

Моим детям, — говорит Ирина Германовна, — Максиму – 30, Алене – 25, Карине – 17, Катюше – 13 лет. Я своих лет не знаю. Сказать, что у нас нет никаких трудностей, было бы крайне нечестно. Уверена, что вместе нам многое под силу, а душевной теплоты у меня на всех хватит: для мамы и детей, мужа, подруг и близких людей. Не секрет, находятся люди, которые злословят, что детей берут из-за денег.  Мне жалко таких, они не знают настоящую цену материнского счастья.

В. Голубев