ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОГО И ВИЧУГСКОГО ИОСИФА
7 лет ago Vichugskie 0
Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви
2018 год
Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
От всей души приветствую вас никогда не меркнущими в своей духовной красоте и силе словами пасхального приветствия:
Христос Воскресе!
Радуясь сегодня наступившей Пасхе Христовой, мы становимся участниками надмирного, вселенского торжества. Оно объединяет все поколения православных христиан — и тех, кто продолжает свой жизненный путь на земле, и тех, кто уже пребывает в Царстве Небесном.
Вся церковная полнота вместе с горними ангельскими силами ликует сегодня, встречая Воскресшего Христа.
По словам святителя Иоанна Златоуста, «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира. Теперь удалилась и исчезла ночь, и для твари воссиял Его свет». Этот вселенский учитель описывает спасительные для нас плоды сегодняшнего праздника как «начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола».
Восприятие верующими этих духовных плодов зависит от личного подвига каждого.
В послании к Римлянам святой апостол Павел говорит о нашем сораспятии и совоскресении со Христом: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).
Этими словами определяются цель и смысл христианской жизни. Преподобный авва Исаия так разъясняет их: «Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды». А преподобный Симеон Новый Богослов добавляет: «Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом».
И этот же святой отец произносит слова, заставляющие нас глубоко задуматься о нашем духовном пути: «Кто не воспринял еще и не увидел воскресения души своей, тот еще мертв и не может поклоняться, как подобает, Господу Иисусу вместе с увидевшими Воскресение Христово».
Хорошо и похвально принимать участие в сегодняшнем праздничном богослужении. Великая радость и трепет охватывают нас при звучании приветствия «Христос Воскресе!». Но путь к собственному воскресению лежит через горнило христианского подвижничества, самоотречения ради Бога и ближних.
Ярким примером этого является подвиг наших земляков, новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру в XX столетии. Ровно сто лет назад началось величайшее в истории гонение на Православное христианство. Вместе с Царственными страстотерпцами на свою Голгофу взошло бесчисленное множество священнослужителей и мирян.
Страдания мучеников первых веков христианства были видны всему миру. Большинство же новомучеников истекшего столетия умирали в тюрьмах и концлагерях, оторванные от своей паствы. Однако святость их ничем не умалена по сравнению с древними христианскими святыми.
Священномученик Киприан Карфагенский свидетельствует: «Нисколько не меньше слава мученичества, если кто пострадал не всенародно и не среди многих, лишь бы пострадал за Христа». И он же восклицает: «Может ли что-нибудь быть величественнее и прекраснее, как, находясь под мечами стольких мучителей, немолчно исповедать Господа, Виновника своей свободы и спасения?».
Гонения на Церковь XX века были связаны с тяжелым периодом в истории нашей страны. По милости Божией сейчас мы живем в условиях мира и благоденствия. Тем не менее, каждый из нас призван уподобиться мученикам Христовым.
Преподобный Ефрем Сирин объясняет нам, как это должно происходить: «Хотя не время теперь мученичеству, сделаемся мучениками в совести, противостав диавольским умыслам смиренномудрием, терпением, любовию к Богу и к ближнему, угождением друг другу ради Бога, во исполнение заповедей Спасителя». Святитель Иоанн Златоуст добавляет, мы должны следовать добродетелям мучеников — мужеству, ревности, вере, презрению настоящего, желанию будущего.
При этом следует помнить, что основой христианского жизненного подвига является любовь. Всем известны слова об этом святого апостола Павла: «Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13, 3). Он перечисляет свойства подлинной любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 4, 7).
Вот на пути такого жертвенного подвига и можем мы, всечестные отцы и матери, братья и сестры стяжевать плоды Воскресения Христова.
Великий святитель и учитель Церкви Григорий Богослов так обращается к каждому из нас в сегодняшнюю спасительную ночь Светлого Христова Воскресения: «Ныне спасение миру – видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха!».
Снова и снова радуюсь вместе со всеми вами о Воскресшем Господе!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Иосиф
Глава Ивановской митрополии
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский
Пасха Христова
г. Иваново
26 марта/8 апреля 2018 года