ТАКОВ ОН, ПРОСТОЙ СОЛДАТ…

7 лет ago Vichugskie 0

→ НИКТО НЕ ЗАБЫТ,  НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! (специальная серия материалов, приуроченная к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне)

В преддверии главного праздника страны – Дня Победы в Великой Отечественной войне – мы начинаем чаще вспоминать тех, кто в смертельной схватке с врагом проявил стойкость и мужество, ценой своей жизни обеспечил нам светлое будущее. Примечательно то, что молодое поколение, как и старшее, знает не только известных всем героев той кровопролитной войны, но и своих земляков, ковавших Победу на полях брани. Всем известно, что основная тяжесть в смертельных сражениях лежала на плечах простых солдат.

Одним из тех бесстрашных воинов был и Борис Александрович Брянчанинов, которого мы посетили на дому, будучи еще учащимися Новописцовской школы. Вместе с одноклассниками Аней Романенко, Юлей Арутюнян, Ильей Хлоповым в 2003 году собирали материал для школьного музея, чтобы увековечить память о наших земляках. У Бориса Александровича задержались надолго. До сих пор свежи в памяти рассказы ветерана о дорогах войны, которыми он прошел, теряя боевых друзей, беспощадно бил захватчиков за них и себя, за свою Родину.

Перед началом войны Б.А. Брянчанинов поступил в Томское военное училище, но окончить его не пришлось. Из курсантов училища был создан 510-й тяжелый минометный гвардейский дивизион и отправлен на Северо-Западный фронт, сначала под Осташево, а затем под Сталинград. С июля по сентябрь 1942 года солдат Брянчанинов был в пекле сражений, от которых содрогалась под ногами земля, солнце через дым казалось багровым, вокруг руины домов, воронки от взрывов, человеческие трупы, грохот, от которого закладывало уши и сильно болела голова. Черные от гари лица, иссякающие от усталости силы – все это было повседневностью защитников неповерженного города. Не обошла пуля и Бориса. К счастью, ранение оказалось не смертельным.

Через четыре месяца медики поставили солдата Брянчанинова на ноги, и он был направлен в 85-ю гвардейскую дивизию 251 стрелкового полка, где Бориса Александровича назначили командиром взвода. В августе 1943-го при наступлении в направлении Ельни смерть вновь испытала бойца на прочность.

После госпиталя Б.А. Брянчанинов прибыл в 614-й артиллерийский дивизион, в котором воевал до ноября 1944 года. Запомнился ему и прорыв фашистской обороны под Смоленском. Пошел в наступление первый батальон, но все погибли, не достигнув цели. Выбить немцев из траншей было решено силами уже двух батальонов. Взвились в небо красные ракеты, зазвучала музыка «Вставай, страна огромная!», и бойцы, как один, ринулись вперед. Поставленная задача была решена ценой сотен человеческих жизней. Но ни один солдат не сделал шага назад, если Родина сказала: «Надо!».

На счету ветерана Великой Отечественной войны освобожденные города Ельня, Орша, Гжатск. В бою на реке Нарве Б.А. Брянчанинов сорвался в ледяную воду. Шел ноябрь 1944 года,  он с воспалением легких был доставлен в госпиталь города Белосток, что в Польше. Его дальнейший фронтовой путь лежал в первую авиационную штурмовую дивизию, где он и встретил Победу, прослужив в армии еще до 1950 года.

Заслуги солдата перед Родиной правительство страны оценило по достоинству. На гимнастерке Бориса Александровича медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.

В День Победы Б.А. Брянчанинова ежегодно приглашали на митинги к обелиску погибшим воинам в 1941-1945 годах. Односельчане хорошо знали и помнят его как справедливого и принципиального человека, надежного товарища. Память о таких людях и всех ветеранах войны, отдавших свои жизни и здоровье ради счастья на земле,  должна храниться вечно.

 С. Парамузов