АВТОМОБИЛЬ УГНАЛИ… ПЛАТИТЬ ЛИ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ?

3 года ago Vichugskie 0

Сведения о начале или окончании прав собственности на транспортные средства в базу данных налоговой инспекции поступают на основании сведений, предоставленных органами, регистрирующими транспортные средства. Пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, Вы – плательщик транспортного налога.

Обязанность по уплате налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства на физическое лицо, а не от факта наличия (или отсутствия) у него данного транспорта. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) нет.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пп. 7 пункта  2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. Следовательно, в налоговый орган необходимо представить подлинник указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения. При этом следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.

До снятия угнанного транспортного средства с учета по вышеуказанным основаниям налогоплательщик, в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения, должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

При продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.