МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

2 года ago Vichugskie 0

Уже много лет жителей нашего города радует своим творчеством ансамбль «Вичугские девчата». С течением времени уходили и приходили новые солисты, но полюбившийся вичужанам музыкальный стиль сохранился.

Светлана Владимировна Смирнова, руководитель ансамбля «Вичугские девчата»:

­ С 11 лет начала заниматься в клубе имени Шагова в вокальной студии «Луч», где исполняла эстрадные песни. Потом стала ее руководителем. С 2004 года работаю в городском Культурном центре. Кроме эстрадного жанра, у меня возникло желание попробовать себя в исполнении народных песен, так как это направление ценилось и ценится сегодня.

В нашем городе много поклонников этого жанра, поэтому были предпосылки для создания ансамбля «Вичугские девчата», который образовался в 2005 году на базе городского Культурного центра. Изначально в нем пели три человека, но с течением времени солисты менялись и приходили новые.

Репертуар стараюсь подбирать различный – в основном это народная песня в современной эстрадной обработке, а также композиции к тематическим мероприятиям. Чтобы наши музыкальные номера были более интересными и запомнились зрителям, украшаем их хореографическими моментами.

На данный момент в коллективе пять человек: Анна Нагналова, Светлана Каленова, Ольга Сапожкова, Виктория Азаркина и я.


«Не унывать и верить в лучшее!» – этот девиз сопровождает в жизни Светлану Леонидовну Каленову, ведущего специалиста-­эксперта отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления Пенсионного фонда в г. Вичуге и Вичугском районе.

Характеризует себя как активный, веселый, общительный человек. У нее есть настоящие друзья, которые способны понимать С.Л. Каленову даже без слов, которым не все равно, если ей тяжело. С ними она разделяет не только горести, но и радостные события. Именно это придает ей силы и уверенность в завтрашнем дне.

­ Новый год и 8 Марта празднуем с друзьями на природе, – рассказывает С.Л. Каленова. – Например, 31 декабря едем в лес, наряжаем там елку, песни поем, танцуем, водим хороводы, греемся у костра. А в наш женский праздник катаемся на снегоходах. Все это, несомненно, позволяет отвлечься от проблем и улучшить настроение.

Стараюсь, чтобы не было в душе печали, приносят радость думы о хорошем, к примеру, о внуке Тимофее, которому чуть больше года. Считаю себя заботливой и доброй бабушкой, любящей и мудрой мамой, которая всегда придет на помощь, согреет словом, поможет советом.

А еще я справляюсь с жизненными трудностями благодаря песне. Любовь к ней у меня с детства. Может, она передалась с генами, ведь мои родители всю жизнь выступали на сцене. В школе пела в хоре, потом в агитбригаде клуба в Краснодарском крае, где около семи лет работала бухгалтером в зерносовхозе «Новопокровский». Вернувшись в Вичугу, трудилась в банке, в бухгалтерии городского отдела культуры. И вот с 1999 года – в Пенсионном фонде.

Признается, что ей импонируют люди добрые, отзывчивые, честные, на которых при любых обстоятельствах можно положиться. А еще с чувством юмора, заряжающие верой в лучшее и умением видеть хорошее даже в неприятных ситуациях.


Ее детская мечта – петь и выступать на сцене – сбылась. С сентября 2018 года Виктория Ивановна Азаркина занимается в группе «Вичугские девчата». Она самый молодой участник коллектива.

Сейчас девушка в декретном отпуске (с 2013 года – менеджер по рекламе в ООО «СККИФ»), вместе с мужем молодая мама воспитывает двухлетнюю дочку Марию. Несмотря на то, что много времени уделяет ребенку, старается не пропускать репетиций группы и с удовольствием выходит на сцену на различных торжествах.

– В школе № 11 была активной участницей мероприятий, выступала в роли хореографа, занималась танцами в Центре детского творчества и Дворце культуры, состояла в совете активной молодежи города. С детства могу организовать людей на выполнение какого-­либо дела, – рассказывает В.И. Азаркина. – В ИГХТУ принимала участие в научно-­практических конференциях, а на работе проявляла свое творчество в выпусках газет. Родственники доверяют мне проведение различных торжеств в качестве тамады, чтобы сделать праздник ярким и незабываемым.

На мой вопрос: «Что бы ты хотела изменить в настоящий момент?» – Виктория ответила так:

­ Да, наверное, ничего. Хотя… Изучению английского языка в школе посвятила бы большее количество времени, выбрала, по всей вероятности, другую специальность, может быть, туризм или дизайн, и скорректировала самооценку, избавилась от неуверенности и поверила в себя. Сейчас обучаюсь одной из самых востребованных профессий – администратор соцсети «Инстаграм», возможно, с этим свяжу свою дальнейшую жизнь.


А.А. Нагналовой, ткачихе «Текс Мастер» (бывшей фабрики имени Ногина), помогает идти по жизни любовь к песне. Об этом и о некоторых фактах из биографии рассказывает мне Анна Аркадьевна:

­ Музыка – мой верный спутник, она постоянно со мной. Сколько лет себя помню, всегда пою. С детства люблю русские народные песни, так как выросла в деревне. И даже теперь, когда многим женщинам доставляет удовольствие огородничество, я предпочитаю музыку.

Около 12 лет являюсь участницей «Вичугских девчат». Думаю, что выступление на сцене поднимает жизненный тонус, нужно достойно выглядеть, поэтому стараюсь следить за своим питанием. Но, несмотря на это, люблю радовать близких разными блюдами. Неплохо получаются пироги, салаты. Для хозяйки очень важно, чтобы они не только таяли во рту, но и выглядели эстетично. Я пробую готовить новые блюда, открывать неизведанные кулинарные вкусы.

Хотя в детстве мечтала быть воспитателем, но выбрала профессию текстильщика, как мама, бабушка, двоюродная сестра и тети. Процесс изготовления текстильного полотна невозможен без такого специалиста, как ткач, кем я и являюсь. После окончания ПУ­12 в Вичугском вечернем текстильном техникуме освоила профессию «техник­технолог» и всю жизнь посвятила работе на фабрике имени Ногина.

В свободное время интересуюсь исторической литературой, недавно прочитала трилогию Михаила Каратеева «Русь и орда», являющуюся вершиной творчества одного из талантливейших представителей русского зарубежья. Нравится такой жанр художественной литературы, как фантастика. Я постоянный читатель библиотеки.

Среди хобби и «тихая охота». Каждый сезон с удовольствием собираю грибы, для меня интересен сам процесс их сбора. А еще могут улучшить настроение прогулки в лесу с собакой, которые, наверное, способны доставить удовольствие любому человеку, а особенно мне, много лет прожившей в сельской местности.


С вопросом: «Что значит музыка в Вашей жизни?» – я обратилась к менеджеру по продажам ООО «СККИФ» О.В. Сапожковой.

­ Никогда в жизни не представляла себя на сцене, хотя окончила музыкальную школу по классу фортепиано, – начала свое повествование Ольга Викторовна. – После школы училась в Кинешемском педагогическом училище на музыкальном отделении, работала музруководителем в детском саду «Сказка» поселка Старая Вичуга, учителем музыки в школе № 9. Потом переквалифицировалась на менеджера сферы сервиса, окончила Ивановский кооперативный техникум и сейчас нашла себя в компании «СККИФ».

Но, несмотря ни на что, музыка живет в моем сердце. Она меня вдохновляет, придает силы, от нее я заряжаюсь энергией. Наверное, очень сложно найти человека, который равнодушен к музыке. Как, например, не послушать русские народные, бардовские песни, рок или классику, не исполнить хиты в караоке?!

Первый раз вышла на сцену с песней «Вместе с мамой», которую дуэтом с дочкой Аней представили зрителям на отчетном концерте Центра детского творчества. Тогда мне и предложили стать участницей ансамбля «Вичугские девчата». Конечно, было множество сомнений по этому поводу – смогу или нет. Большую поддержку оказали девушки, уже занимающиеся в коллективе, понравился песенный репертуар, а работа над собой придавала большей уверенности. После трудового дня несложно идти на репетиции, они мне не в тягость, а в удовольствие.

Как и любая женщина, ищу себя в творчестве. Очень люблю создавать что-­то своими руками – шить, вязать, изготавливать поделки. Нравится сам процесс работы и радует, несомненно, результат.

Не только в праздники, но и в будни пеку очень вкусный творожный десерт – королевскую ватрушку, с душой делаю «Муравейник» из кукурузных палочек с ирисками, фигурный шоколад и пеку имбирные пряники. Во всем этом мне помогает дочка. Друг с другом делимся радостями и неудачами, обсуждаем планы на будущее.

Считаю, что материнство – большое счастье для каждой женщины. Хочется, чтобы у всех детей было радостное детство, чтобы у каждого ребенка была мама, которая дорога и любима, одна­единственная. Такая, чтобы сколько бы лет ни прошло, мы ощущали с ней неразрывную связь, ее бесконечную любовь и душевную щедрость. Для меня самое ценное – видеть дочку счастливой и знать, что любима родными и нужна им.

Материалы подготовила О. Мороз