ВОЛГА У ВСЕХ – ОДНА, А В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЬШЕ РЕК, ЧЕМ В КОСТРОМСКОЙ…

5 лет ago Vichugskie 0

Международный День рек отмечают 14 марта, когда большая часть водных артерий России еще спит подо льдом. Но посвящен он протестам экологов против загрязнения рек и строительства крупных плотин и дамб, которые, по мнению ученых, пагубно влияют на экосистемы целых регионов.

Ивановскую область с полным правом можно назвать… краем рек. Ведь в центре России по их числу с нашей областью могут конкурировать только Ярославская и чуть более превосходящая Московская. В Московской области протекает более 2000 рек и речушек, в Ярославской – 4327. Костромская, разделяющая с нашей и соседними областями славу волжской земли, кроме Волги и ее притока Костромы насчитывает сотни небольших рек. А в Ивановской области – свыше 1700 рек: из них 50 рек протяженностью более 25 километров, 120 рек — от 10 до 25 и свыше 1500 –небольших рек, менее 10 километров.

река Нерль

Вся территория Ивановской области относится к бассейну Волги-Каспийского моря. Две главные реки нашего края – Волга и Клязьма. На севере к Волге направляются реки Солоница, Шача, Сунжа, а реки Ухтома, Уводь, Теза — на юг к Клязьме. А вы слышали такие названия: Березка, Годовица, Ячменка, Сойба, Ёлнать, Туношонька, Паж, Воля, Ирмес, Нёмда? Ивановские речки-красавицы! Большинство из них имеют равнинный характер и небольшую скорость течения. А подо льдом они «спят» с конца ноября по середину апреля.

Матушка-Волга в нашем регионе насчитывает в длину 173 километра. С точки зрения нарушения естественного хода рек Волга в нашем краю тоже претерпела вместе с городами Пучеж и Юрьевец «вмешательство» плотины Нижегородской ГЭС в 1956 году, хотя дала экономике Горьковское водохранилище, большая часть которого расположена на территории нашей области.

По данным федерального агентства Росводресурсов свежая вода в России в 2017 году использовалась так: из 53,5 млрд.куб.м воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение потрачено  7,1 (13%), на производственные нужды – 30,1(56%) и на хозяйственно-питьевые – 7,7 (14%) млрд.куб.м. (в 1993 году, соответственно, 20%, 54% и 17%).

Реки Ивановской области гидрологи России считают достаточно чистыми, называя самой загрязненной Москву-реку. Сегодня самой чистой рекой региона дайверы называют Тезу с ее водой голубовато-серого цвета. Однако, несмотря на сокращение производственных мощностей в области, экологические проблемы продолжают накапливаться.

По бассейну реки Волги в России в 2017 году объем сброса загрязненных сточных вод составил 5,1 млрд.куб.м. А со сточными водами в водоемы России поступило 42,6 млрд.куб.м загрязняющих веществ, среди которых 2,2 и 5,8 млн.тонн сульфатов и хлоридов, соответственно,  также 14,3 тонны фенола и 6,2 тонны свинца.

К сожалению, начиная с 2013 года инвестиции в основной капитал на охрану водных ресурсов в Ивановской области сокращаются, и лишь в 2018 году они достигли уровня 2005 года и составили 51,7 млн.руб. В 2015 году реконструированы очистные сооружения в Кинешемском районе (мощностью 18,4 тыс.куб.м/сутки), и в 2018 году акционерное общество «Водоканал» в Иванове ввело в строй станцию для очистки коммунальных сточных вод (мощностью 0,1 тыс.куб.м/сутки).

река Сойба

В завершение о дарах наших рек. Рыба у нас водится… Рыбные артели в нашем крае существовали на всем протяжении Волги. Кинешма с начала 16 века жила преимущественно рыбным промыслом, что во многом роднило её с такими городами, как Плёс, Юрьевец… Но в конце 19 века начинается активное промышленное развитие этих городов, и со временем объемы рыболовства в них уменьшились. Сегодня в волжских городах области они весьма невелики.  Рыболовство превращается в основном в любительство.

А как обстоят дела с разведением рыбы? По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия области ведущее место в Ивановской области занимает выращивание карпа и карповых видов рыб.

В России выработана «Стратегия развития аквакультуры до 2020 года». В Ивановской области намечена модернизация рыбоводства и ставится задача производить в год 420 тонн карповых видов рыб и форели. Предусматривается введение в оборот 135,6 гектаров прудовых площадей в Заволжском, Ивановском, Фурмановском районах и проведение реконструкции 123 гектаров существующих площадей.

По данным сельскохозяйственного ведомства в области — 9 организаций рыбоводства (по сельскохозяйственному рыбоводству- на площади в 480,8 гектара, по рекреационному – на 102,2 га). Наибольшие объемы карповых видов рыб выращиваются в Тейковском (фирма «Васгун»), в Комсомольском («СП «Нельша», «Заря»), Савинском (ИП «Абдуллин»), Фурмановском (рыбхоз «Широково») и Кинешемском (КФХ «Беляй») районах. Цеха по переработке рыбы введены в городах Пучеже (мощностью 1,5 т/сутки) и Юрьевеце (1,0 т/сутки). Известно, что рыбоводством также занимаются рыбхоз «Мотово» в Шуйском районе и форелевая ферма в Вичуге.

Фермеры в сфере рыбоводства для разведения карпов сооружают пруды на своих приусадебных участках. Но иногда для их наполнения требуется возведение земляных плотин, перегораживающих ручьи и речки. Всегда приходится решать, что разумнее, принять дары естественно текущих рек, или выбрать искусственное разведение рыбы.

Отдел информации Ивановостата


река Теза