ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ НА РАБОТУ…

4 года ago Vichugskie 0

В нашей стране есть замечательная традиция – отмечать профессиональные праздники представителей практически всех отраслей производства, образования и культуры. Вот и День кадровика. Его празднуют недавно, с 2005 года, по инициативе Всероссийского кадрового конгресса.

Он же выбрал дату — 24 мая, день, когда в 1835 году в Российской империи было принято постановление, регламентирующее отношения между владельцами предприятий и наемными сотрудниками. Назывался этот документ «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму».

Проблема подбора персонала появилась в самые далекие времена. Людей обучали, готовили к работе, а нанимали самых грамотных. В Египте, например, была школа чиновников для подготовки государственных служащих. Сильная школа отбора сотрудников существовала в Древнем Китае. Первым «рекрутером» России был Петр I. В период масштабных финансовых и административных реформ страна нуждалась в опытных специалистах, и Петр Великий начал приглашать таких людей из-за границы.

И сегодня кадровые службы — важнейшие составляющие любой компании. Сколько трудящихся людей в нашем регионе, сколько из них обучили в прошлом году – все это знают статистики. По данным Ивановостата, численность работников списочного состава крупных и средних организаций области составляла в 2016 году 147 799 человек. Самым большим «отрядом» сотрудников располагала сфера образования (32 455 человек), на втором месте — обрабатывающие производства: на них трудились 30 617 человек, на третьем – здравоохранение и предоставление социальных услуг (30 190 человек).

Получили дополнительное профессиональное образование по направлению организации или осуществляемое самой организацией, — 14 738 работников списочного состава. Больше всего «учеников» — среди работников сферы образования (5 451 человек), здравоохранения и предоставления социальных услуг – 3 967.

Кроме того, дополнительное профессиональное обучение в прошлом году прошли 304 женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, 94 инвалида, а также 11 человек, находившихся под риском увольнения. Обученных с использованием дистанционных образовательных технологий — 1 363 человека.

Из тех, кто обучался в прошлом году по направлениям организаций,  профессиональное образование по основным образовательным программам получили 632 человека: 394 специалиста, 152 рабочих, 45 руководителей. Как правило, специалисты получали высшее образование (65,8%), рабочие обучались по программам среднего профессионального образования. Интересно, что среди тех, кого организации отправили на обучение, было немало молодых людей до 25 лет (29,6%), от 25 до 29 лет – 26,3%.

Отдел информации Ивановостата