В ИВАНОВЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА

2 года ago Vichugskie 0

Круглый стол «Опыт Ивановской области в реализации плана Десятилетия детства.

Лучшие практики государственных и некоммерческих организаций региона», проведенный в рамках рабочего визита в область ответственного секретаря Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексея Владимировича Гусева, состоялся в Иванове 20 марта, поделился с собравшимися опытом НРА в реализации плана Десятилетия детства.

На площадке Ивановского дома национальностей собрались представители Департаментов образования и социальной защиты населения Ивановской области, Ивановской областной прокуратуры, Управления МВД России по Ивановской области, Главного Управления МЧС РФ по Ивановской области, УФСИН России по Ивановской области, Ивановской Епархии, общественных организаций социальной направленности и активного родительского сообщества.

Участники круглого стола обсудили успешные и эффективные практики региона в сфере родительского просвещения, сохранения традиционных семейных ценностей, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, защиты

материнства и детства, создания безопасной среды для ребенка, а также точки взаимодействия государственных и некоммерческих организации в социальной сфере и возможности реализации на территории региона мероприятий плана Десятилетия детства, входящих в зону ответственности Национальной родительской ассоциации.

Также участники круглого стола обозначили ряд проблем, требующих разрешения на федеральном уровне. В частности, вопросы, связанные с рождением детей несовершеннолетними воспитанницами детских домов, которые, будучи сами под опекой государства, вынуждены оставлять новорожденных в доме младенца, либо передавать на воспитание опекуну. Тем самым нарушается право молодой женщины на материнство.

В принятой по итогам обсуждения резолюции решено, в связи с накопленным Ивановской областью многолетним успешным опытом работы в сфере защиты материнства и традиционных семейных ценностей (Проект Центр защиты материнства «Колыбель» вошел в «Топ – 100» – лучшие региональные практики Проекта «Вектор «Детство – 2018» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, и получил Знак качества программы «Лучшее детям»), ходатайствовать перед Координационным советом Национальной родительской ассоциации об определении Ивановской области базовым регионом по решению задач НРА в сфере работы с семьей в кризисной ситуации.

Также по итогам обсуждения принято решение оказать поддержку инициативе продвижения в школы региона курса для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», и другим проектам региона в реализации плана Десятилетия детства.