ЗАНЯЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА НА РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

1 год ago Vichugskie 0

Школьники Вичугского муниципального района на деле доказали, что являются активными участниками решения экологических проблем своего края.

В преддверии международного дня Земли в Ивановском областном центре развития дополнительного образования детей состоялась региональная научно-исследовательская конференция учащихся «Молодежь изучает окружающий мир».

По итогам защиты работ ребята Вичугского муниципального района стали победителями и призерами конференции: в секции «Экология водных ресурсов» 2 место заняли Алякритская Дарья и Климова Анастасия; 3 место — Белова Анна и Грязев Константин из Каменской средней школы; в секции «Экологический мониторинг. Прикладная экология» 3 место присуждено Киселевой Юлии и Беловой Ирине из объединения «Школа эколога» Дома детского творчества; Адулова Анастасия, обучающаяся этого же объединения, заняла 3 место в секции «Первые шаги в науке». Успешными стали первые шаги в науке Калашниковой Арины и Стрелковой Алены из Чертовищенской основной школы им. А.Д. Гусева, они завоевали 3 место.

Жюри вынесло благодарность педагогам Е.В. Голубевой, Г.М. Задоровой и С.Г. Балдиной за подготовку победителей и призеров научно-исследовательской конференции. Отрадно то, что многолетний труд Светланы Геннадьевны Балдиной, организатора экологической работы среди школьников и даже дошколят в Вичугском муниципальном районе, был высоко оценен не только на уровне нашего региона. Светлана Геннадьевна, одна из троих экологов России была награждена почетной грамотой Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр» за творческий вклад в развитие юннатского движения.  Под ее руководством в Вичугском муниципальном районе третий год продолжается работа по участию школьников и дошколят в социально-образовательных проектах:  «Эколята-дошколята»,  «Эколята», «Молодые защитники природы». К 300 эколятам  в этом году присоединилось 203 человека.  Малыши учатся вносить посильный вклад в важнейшее дело всего человечества – охрану природы. Подтверждением служит результат участия юных экологов Золотиловской средней школы в региональном этапе  Всероссийского  конкурса «Эколята – молодые защитники природы» (Диплом III степени).

Свое неравнодушное отношение к природе ребята проявляют участием в экологических акциях, трудовых десантах, субботниках, конкурсах: в областном конкурсе на лучший проект природоохранной работы «В дни защиты от экологической опасности» трем образовательным организациям  присвоено 1 место (Каменская, Новописцовская средние школы и Дом детского творчества) и 2 место — коллективу Старовичугской средней школы им. Г.В. Писарева; в областном конкурсе на лучшее экологическое оформление территорий мемориалов и воинских захоронений «Чтобы помнили…» 2 место присвоено коллективу Старогольчихинской основной школы; 3 место — Золотиловской средней и Чертовищенской основной школам;  во Всероссийском конкурсе «Зеленая планета» Новописцовская средняя школа по достоинству оценена в двух номинациях,  и  ребята дважды стали Лауреатами.

Экологическое объединение Каменской средней школы с 2005 года проводит мониторинг чистоты воды рек Волга и Сунжа. И проект по теме охраны и восстановлению водных ресурсов юных экологов Климовой Анастасии и Беловой Анны занял 2 место в региональном отборочном туре Российского национального водного конкурса.

С апреля в России начались Дни защиты от экологической опасности и обучающиеся Вичугского района традиционно стали активными участниками в практической и культурно-просветительской природоохранной работе. А это, в свою очередь, позволит ребятам активно приобщиться к изучению экологических систем своих населенных пунктов, приступить к изучению и решению конкретных проблем, а в дальнейшем реализовать свои проекты.