ВОЗДУХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ СТАНЕТ ЧИЩЕ

3 года ago Vichugskie 0

Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Такая инициатива реализует поручение президента Владимира Путина, которое прозвучало в его послании Федеральному Собранию.

Список «грязных» городов расширят.

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять новый список городов – участников программы «Чистый воздух» будет правительство страны.

В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал председатель партии Дмитрий Медведев.

Норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни наших соотечественников.

На самом деле, большей проблемой, чем промышленные выбросы в атмосферу, являются выбросы от автомобилей. Эта проблема во всех городах. Дорожная сеть того же Иванова неразвита, город застраивался довольно стихийно. А транспорта с каждым годом все больше. Но раньше, когда использовался этилированный бензин, проблема была еще острее. Он давал очень вредные выбросы тетраэтилсвинца, неорганического свинца, с эффектом накопления в организме. Эти вредные вещества мигрировали в том числе в траву, которой питаются животные, затем в молоко, которое используется в пищу. В России этилированный бензин был запрещен с 2002 года.

Почва — хороший индикатор общего загрязнения окружающей среды. В регионе большая проблема с загрязнением почвы из-за удобрений и ядохимикатов. Процент гумуса низок, приходится вводить много удобрений. Вносит свой вклад и проблема с твердыми бытовыми отходами, переполненными свалками. Еще одна проблема — деградация малых рек.

Но даже низкие концентрации вредных веществ в воздухе могут вызвать аллергические реакции, заболевания легких, например, бронхит. Открываются ворота для инфекции. Если, например, в воздухе увеличена концентрация сернистого газа от литейного производства, сгорания топлива на предприятиях теплоэнергетики. Он воздействует как раздражающий агент. Из-за этого увеличивается заболеваемость ОРВИ».

Так что, по мнению экспертов, любые ограничения вредного воздействия на окружающую среду положительно скажутся на качестве жизни жителей Ивановской области.